マッシュドポテトde椎茸焼き レシピ・作り方

マッシュドポテトde椎茸焼き
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
椎茸の上にはこんもりポテト♪
チーズものせてこんがり焼けば、
美味しいおつまみの出来上がり!

材料(2人分)

  • 椎茸 4~6個(大きさに応じて)
  • じゃがいも 1個(100~150グラム)
  • ☆マヨネーズ、牛乳 各大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • とろけるチーズ 1枚

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮のまま茹でるか、ラップに包んで電子レンジで加熱する(500ワットなら4~5分)。この間、手順2へ。
    火が通ったら皮をむいてマッシュする(フォークだと簡単)。
  2. 2 椎茸は石突(硬い部分)を落とす。軸を切って、粗みじんに刻む(写真右)。
  3. 3 マッシュしたじゃがいもに☆の材料を混ぜ、椎茸の軸も混ぜる。
  4. 4 椎茸に3をのせ、とろけるチーズもちぎってのせる。オーブントースターなどでこんがり焼く(コツ参照)。完成!

きっかけ

こんがり椎茸焼き。マッシュドポテトをのせても美味しいので。

おいしくなるコツ

手順4。焼き時間はうちでは10分ぐらい。ご家庭の機種に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200008803
  • 公開日:2015/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけじゃがいも
料理名
椎茸焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/04/05 14:42
    マッシュドポテトde椎茸焼き
    この椎茸直径12㎝のジャンボなんです!
    持ったらズッシリ!爆弾こさえてしまったかと…(*`艸´)ウシシシもちろんとっても美味しかったです!
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/12/04 11:19
    マッシュドポテトde椎茸焼き
    YAMAT☆さん、
    今日は~♪
    じゃが芋好き(笑)
    肉厚で大きめな椎茸だったけど大分ちじんじった…チーズとろりで美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る