お家でおつまみ☆いかの塩辛 レシピ・作り方

お家でおつまみ☆いかの塩辛
  • 約30分
  • 300円前後
Anelavivi
Anelavivi
新鮮なイカが手に入った時は、お造りと塩辛に!美味しいので是非作って下さい。

材料(4人分)

  • 新鮮なスルメイカ 1杯
  • 大さじ5
  • 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 1 スルメイカを捌きます。
    今回は足の部分は使いません。
  2. 2 肝の袋を破らないようにそっと扱います。
    墨の袋は破れやすいので、そのままでOK。
  3. 3 塩にまぶし、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます。
  4. 4 イカの皮をはぎ、一枚に広げ、こちらは一晩冷凍します。
  5. 5 翌日、凍ったままでも大丈夫なので5cmほどの大きさにカットして、自然解凍します。
  6. 6 肝の袋を冷蔵庫から取り出し、塩を取ります。この時、墨の袋を取ります。(塩で硬くなり取りやすいです)

    中の肝だけを絞り出し、酒とみりんを混ぜます。
  7. 7 イカと肝をよく混ぜ合わせます。
  8. 8 全体によく絡まったら消毒された瓶など容器に入れます。
  9. 9 すぐにでも食べれますが、3日ほど寝かせると味が染み込みおいしくお召し上がり頂けます。

きっかけ

新鮮なイカが手に入ったので!

おいしくなるコツ

イカは干す場合もありますが、私は冷凍します。

  • レシピID:1200008798
  • 公開日:2015/03/25
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみいか全般簡単おつまみ
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おつまみ 日本酒に合う 簡単 新鮮
料理名
いかの塩辛
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