Vietnamese☆ブン レシピ・作り方

Vietnamese☆ブン
  • 約15分
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
ハワイのベトナム料理店で食べたメニューを再現♡
汁なしフォーみたいなまぜまぜ麺です。
日本人には馴染みの少ないメニューですが、
本当に美味しいです(*˃ᴗ˂*)

材料(2人分)

  • ライスヌードル 2人分(150g)
  • レタス 2枚
  • ベビーリーフ ひとつかみ
  • コリアンダー 2束
  • きゅうり 1/3本
  • 豚肉(細切れ) 200g
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1/2
  • ホイゾンソース(お好みで) 大さじ1
  • 【タレ】
  • にんじん 1/5本
  • 100ml
  • 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • ナンプラー 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 赤唐辛子(輪切り) 1本

作り方

  1. 1 レタス、きゅうり、にんじんはせん切り、コリアンダーは3~4cm長さにカットします。
  2. 2 タレを作ります。ボウルににんじん、水、酢、レモン汁、ナンプラー、砂糖、唐辛子を入れます。

    ※このタレは生春巻きにも使えます。
  3. 3 タイのお土産で頂いたライスヌードルを使用しました。

    輸入食料品店でも購入できます。
  4. 4 ライスヌードルは茹でてもどし、ざるにあげて水けをきっておきます。
  5. 5 豚肉に、酒、しょうゆ、砂糖をよくもみ込んでおきます。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を加えて火が通るまで炒めます。
  7. 7 ボウルにライスヌードルを入れ、野菜をたっぷりのせ、手順6のお肉をのせます。
  8. 8 最後にごまをふりかけ、手順2のタレをかけてお召し上がりください。
    お好みでホイズンソース(海鮮醤)という甘辛いソースをかけるとさらにおいしくなります。

きっかけ

ハワイのベトナム料理店で味を覚えて帰ってきました。

おいしくなるコツ

決め手はタレ!

  • レシピID:1200008796
  • 公開日:2015/03/25
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カテゴリ
その他のベトナム料理フォーつけ麺パクチー簡単豚肉料理
関連キーワード
ベトナム 汁なし麺 アジアン
料理名
ブン
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