ちょっと地中海風?鯵の干物とポテトの卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- あじの干物 1尾
- じゃがいも 2個
- たまねぎ 1/2個
- 卵 2個
- 白ワイン(酒でも) 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
- ☆牛乳、粉チーズ 各大さじ1
- ☆塩コショウ 少々
作り方
-
1
あじの干物は耐熱容器(平皿などでOK)に入れ、白ワインをまぶす。ラップをふんわりかけて、電子レンジで3分加熱(コツ参照)。
加熱の間、手順2へ。 -
2
じゃがいもは拍子木切り。
たまねぎは薄切り。 -
3
耐熱容器にたまねぎ、じゃがいもの順で入れ、ラップをかける。電子レンジで6分加熱(コツ参照)。
加熱の間、手順4へ。 - 4 あじの干物の骨を取り、身をほぐす(加熱の際に出た蒸し汁は捨てないで)。
- 5 卵を溶き、☆の材料を混ぜる。さらにあじ(蒸し汁ごと)、じゃがいも、たまねぎも加える。
-
6
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、5を炒める。卵がお好みの状態まで固まったら完成!
メイン写真は刻みパセリを振っています。
きっかけ
干し鱈(バカリャウ)を使うポルトガルの定番料理「バカリャウ・ア・ブラーシュ」辺りをヒントに。日本には旨味たっぷりの鯵の干物があるでしょ、ってことで。
おいしくなるコツ
あじの干物は焼き魚にするより、レンジ加熱(酒蒸し)した方が柔らかく仕上がりますよ。 手順1と3。加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。じゃがいもがしっかり柔らかくなるまで加熱するのがポイントです。
- レシピID:1200008794
- 公開日:2015/05/28
関連情報
- 料理名
- 鯵の干物の炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2015/06/18 21:43美味いぃ~(*^^*)♪粉チーズ多めで作ってみましたぁ~♪(*^▽^)/★*☆♪ 予想外⁉に、この組み合わせの相性が良いぃ~♪美味すぎぃ~♪ご馳走様でしたぁ~♪
地中海の干し鱈料理をイメージしてみました。
干物もポテトも電子レンジで下処理しちゃうから時短&仕上がりふっくらなんです♪