うちの定番♪たぬきむすび レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 軽く2膳分
- 天かす 1/3~1/4カップ
- 濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ2
- 小ねぎ(小口切り、長ねぎでもOK) 適量(小ねぎなら1本分)
- 焼き海苔 全型1/3枚×2
作り方
- 1 天かすにめんつゆをかける(浸す)。ふやけるまで少し放置(コツ参照)。
- 2 1にご飯とねぎを加えて混ぜる。
-
3
2の半量を三角形に握る(ラップを使えば簡単ですよ)。焼き海苔を巻く。
これをもう1個作ったら完成!
きっかけ
うちの定番のおにぎり。天かすで一気にボリューム・アップするので、呑みの〆よりは朝に食べた方がいいかも。醤油で味付けした場合、ちょっと濃すぎるような気もしますが、めんつゆだとちょうどよく仕上がります。
おいしくなるコツ
手順1。ここが重要!(←一工夫ポイントです) 天かすはご飯に混ぜる前にめんつゆに浸してくださいね。最初に天かすをご飯に混ぜてしまうと、味がよく染みないのです。。
- レシピID:1200008793
- 公開日:2015/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
v(。・・。)るん♪03942018/07/10 16:01毎日おにぎりをお弁当代わりに持っていく家族用に作りました。
たぬきむすび、美味しいですよね❤- ̗̀(๑ᵔ⌔ᵔ๑) -
ねうしとら子2015/11/08 23:17じゅわりでおいしいです(*^^*)
ビールの共にいただきました。合う!!
癒される♡♥ -
のなひか2015/07/18 16:40もー、美味しいっ! 幸せ。いつもほんとにご馳走さまん(o^^o)
-
ジョン・リーバス2015/07/16 20:08めんつゆ作って、ネギはニラ❤・・❤ごっつ旨かった♪ペロッとさせたけど、雑穀なのでようわからんw統計では大体の人が自分はホメられて伸びると信じてるwご馳走様~♪
簡単で美味しくて、おまけに腹持ちもいいんですよ♪
作り方に一工夫あり。