讃岐うどんをアレンジ☆生姜風味のぶっかけ肉うどん レシピ・作り方

讃岐うどんをアレンジ☆生姜風味のぶっかけ肉うどん
  • 約30分
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
讃岐うどんを使ってがっつりランチ!牛丼の進化版?
生姜でさっぱりメニューです。

材料(2人分)

  • 讃岐うどん(生めん or 冷凍めん) 2玉
  • 豚肉(薄切り) 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ねぎ 1/2本
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 生姜のすりおろし 小さじ1/2
  • 【ぶっかけ用だし】
  • 400ml
  • 白だし 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 <下準備>
    だしを小さな鍋で作っております。水にだしの用の全ての調味料を入れて沸騰させて、だしのできあがり。
  2. 2 豚肉を一口サイズ、玉ねぎをスライスします。
    ネギも食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、豚肉を入れて炒めます。
  4. 4 玉ねぎがしんなりとしてきたら、長ネギを入れ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れてしっかりと味をつけます。
  5. 5 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でます。
  6. 6 麺が茹であがったら、水を切り、器に入れます。
  7. 7 手順4の肉炒めをうどんの上にのせます。
  8. 8 ぶっかけ用のだしを上からかけ、最後に生姜のすりおろしをのせて、できあがり。

きっかけ

旦那さんがお土産で買ってきた讃岐うどんがあったので、アレンジメニューに!

おいしくなるコツ

お汁は少なめ。肉炒めにしっかり味をつけて、おうどんに絡めて頂きます。

  • レシピID:1200008769
  • 公開日:2015/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん豚こま切れ肉・切り落とし肉昼食の献立(昼ごはん)アレンジうどんぶっかけうどん
関連キーワード
和食 讃岐 簡単 がっつり
料理名
肉うどん
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くろ豆きなこ
    くろ豆きなこ
    2017/02/10 13:58
    讃岐うどんをアレンジ☆生姜風味のぶっかけ肉うどん
    ケンミンショーで生姜たっぷり肉うどんを見て食べたくなったので作ってみました^^*
    生姜をもっとかけたかったのですが足りなくて、撮影後チューブを追加しましたw

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る