現在地

讃岐うどんをアレンジ☆生姜風味のぶっかけ肉うどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 讃岐うどん(生めん or 冷凍めん)

    2玉

  • 豚肉(薄切り)

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ねぎ

    1/2本

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 生姜のすりおろし

    小さじ1/2

  • 【ぶっかけ用だし】
  • 400ml

  • 白だし

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
讃岐うどんをアレンジ☆生姜風味のぶっかけ肉うどん
  • 500円前後

讃岐うどんを使ってがっつりランチ!牛丼の進化版?
生姜でさっぱりメニューです。

作り方

  • 1

    <下準備>
    だしを小さな鍋で作っております。水にだしの用の全ての調味料を入れて沸騰させて、だしのできあがり。

  • 2

    豚肉を一口サイズ、玉ねぎをスライスします。
    ネギも食べやすい大きさにカットしておきます。

  • 3

    フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、豚肉を入れて炒めます。

  • 4

    玉ねぎがしんなりとしてきたら、長ネギを入れ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れてしっかりと味をつけます。

  • 5

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でます。

  • 6

    麺が茹であがったら、水を切り、器に入れます。

  • 7

    手順4の肉炒めをうどんの上にのせます。

  • 8

    ぶっかけ用のだしを上からかけ、最後に生姜のすりおろしをのせて、できあがり。

きっかけ

旦那さんがお土産で買ってきた讃岐うどんがあったので、アレンジメニューに!

おいしくなるコツ

お汁は少なめ。肉炒めにしっかり味をつけて、おうどんに絡めて頂きます。

レシピID: 1200008769

公開日:2015.02.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.02.10

    ケンミンショーで生姜たっぷり肉うどんを見て食べたくなったので作ってみました^^*
    生姜をもっとかけたかったのですが足りなくて、撮影後チューブを追加しましたw

    私もケンミンショー見ました♪(´ε` )
    生姜たっぷり美味しいですよね!レポートありがとうございます♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉うどん
料理用途
普段の料理 妊婦さん
関連キーワード
和食讃岐簡単がっつり

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲讃岐うどんをアレンジ☆生姜風味のぶっかけ肉うどんのページ上部へ