讃岐うどんをアレンジ☆生姜風味のぶっかけ肉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
<下準備>
だしを小さな鍋で作っております。水にだしの用の全ての調味料を入れて沸騰させて、だしのできあがり。 -
2
豚肉を一口サイズ、玉ねぎをスライスします。
ネギも食べやすい大きさにカットしておきます。 - 3 フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、豚肉を入れて炒めます。
- 4 玉ねぎがしんなりとしてきたら、長ネギを入れ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れてしっかりと味をつけます。
- 5 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でます。
- 6 麺が茹であがったら、水を切り、器に入れます。
- 7 手順4の肉炒めをうどんの上にのせます。
- 8 ぶっかけ用のだしを上からかけ、最後に生姜のすりおろしをのせて、できあがり。
きっかけ
旦那さんがお土産で買ってきた讃岐うどんがあったので、アレンジメニューに!
おいしくなるコツ
お汁は少なめ。肉炒めにしっかり味をつけて、おうどんに絡めて頂きます。
- レシピID:1200008769
- 公開日:2015/02/25
関連情報
- 料理名
- 肉うどん
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くろ豆きなこ2017/02/10 13:58ケンミンショーで生姜たっぷり肉うどんを見て食べたくなったので作ってみました^^*
生姜をもっとかけたかったのですが足りなくて、撮影後チューブを追加しましたw
生姜でさっぱりメニューです。