我が家の常備菜♪しっとり♪卯の花の煮物 レシピ・作り方

我が家の常備菜♪しっとり♪卯の花の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
shimao0
shimao0
1200のタッパー1杯分できるので、小分けしてお弁当用に冷凍したり♪
使い勝手のいいつくり置きレシピです。

材料(10人分)

  • 卯の花 250g
  • 人参 小1本
  • えのき 100g
  • 練り物(さつま揚げ) 2枚
  • しらたき 1パック
  • ごま油 小さじ2
  • ☆和風だしの素 20g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • 300cc

作り方

  1. 1 人参は5cmの太めの千切り。えのき、練り物、しらたきは5cmくらいに切りそろえる。
  2. 2 大きめのフライパンに、ごま油をひき人参を炒める。油が回ってしっとりしてきたらえのき、練り物、しらたきを加え炒め合わせる。
  3. 3 ☆の調味料を入れ混ぜる。
    水を入れ強火で沸騰後、中火で5分煮る。
  4. 4 人参がやわらかくなったら、卯の花を入れ、煮汁を吸わせるように合わせながら2~3分で完成

きっかけ

義母の卯の花の煮物をまねして、わたし風にアレンジ

おいしくなるコツ

煮込んでいる最中に煮汁が減りすぎた時は水を足してく ださい。

  • レシピID:1200008741
  • 公開日:2015/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから作り置き・冷凍できるおかず食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理
料理名
我が家の常備菜♪しっとり♪卯の花の煮物
shimao0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る