袋漬け♪甘さ控えめ 赤カブの酢漬け レシピ・作り方

袋漬け♪甘さ控えめ 赤カブの酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
shimao0
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甘さ控えめで美味しい赤カブの酢漬けです♪

材料(1kg人分)

  • 赤カブ 約1kg(5~6個)
  • (下漬け)
  • ☆切った後の重さが1kgとする
  • 水  (切った後の重さの21,1%) 211g
  • 米酢 (切った後の重さの9%) 90g
  • 塩  (切った後の重さの5,2%) 52g
  • (甘酢)
  • ☆下漬け後の重さが800gとする
  • 砂糖 (下漬け後の重さの17,2%) 112g
  • 米酢 (下漬け後の重さの5,6%) 44、6g
  • 焼酎 (下漬け後の重さの4,4%) 35,2g

作り方

  1. 1 赤カブはたわしでよく洗い、水を切る。
    葉の付け根と根を切り、2cmの厚さに切る。
  2. 2 ジッパーつきの保存袋に入れ、量った下漬けの調味料を入れる。

    カブの重さによって調味料の分量が変わるので、計算して入れてください。
  3. 3 調味料が全体にわたるように少し揉むように混ぜます。
    空気を抜くように口を閉める。

    時々上下をひっくり返し、軽く揉み下漬けで1日おく。
  4. 4 翌日、カブの水気を切り、重さを量る。

    下漬けの時間で多少重さが変わってきます。
  5. 5 甘酢を作る。
    砂糖は溶けなくても大丈夫です。

    下漬け後のカブの重さによって調味料の分量が変わるので、計算して入れてください。
  6. 6 ジッパーつきの保存袋にカブと甘酢を入れ、軽く揉んで調味料をしみ込ませます。
    空気を抜くようにして、口を閉める。

    時々上下をひっくり返し、軽く揉み3日目頃から食べられます。
  7. 7 冷蔵庫に入れ、常に調味料にカブが漬かっているように保存する
    (かびの原因になります。)

きっかけ

赤カブ漬けのレシピを調べ、私好みに研究を重ねて出した分量です。

おいしくなるコツ

新鮮でぷっくり美味しそうな赤カブを見つけたら、ぜひチャレンジしてください♪

  • レシピID:1200008728
  • 公開日:2015/02/12
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