袋漬け♪甘さ控えめ 赤カブの酢漬け レシピ・作り方
材料(1kg人分)
- 赤カブ 約1kg(5~6個)
- (下漬け)
- ☆切った後の重さが1kgとする
- 水 (切った後の重さの21,1%) 211g
- 米酢 (切った後の重さの9%) 90g
- 塩 (切った後の重さの5,2%) 52g
- (甘酢)
- ☆下漬け後の重さが800gとする
- 砂糖 (下漬け後の重さの17,2%) 112g
- 米酢 (下漬け後の重さの5,6%) 44、6g
- 焼酎 (下漬け後の重さの4,4%) 35,2g
作り方
-
1
赤カブはたわしでよく洗い、水を切る。
葉の付け根と根を切り、2cmの厚さに切る。 -
2
ジッパーつきの保存袋に入れ、量った下漬けの調味料を入れる。
カブの重さによって調味料の分量が変わるので、計算して入れてください。 -
3
調味料が全体にわたるように少し揉むように混ぜます。
空気を抜くように口を閉める。
時々上下をひっくり返し、軽く揉み下漬けで1日おく。 -
4
翌日、カブの水気を切り、重さを量る。
下漬けの時間で多少重さが変わってきます。 -
5
甘酢を作る。
砂糖は溶けなくても大丈夫です。
下漬け後のカブの重さによって調味料の分量が変わるので、計算して入れてください。 -
6
ジッパーつきの保存袋にカブと甘酢を入れ、軽く揉んで調味料をしみ込ませます。
空気を抜くようにして、口を閉める。
時々上下をひっくり返し、軽く揉み3日目頃から食べられます。 -
7
冷蔵庫に入れ、常に調味料にカブが漬かっているように保存する
(かびの原因になります。)
きっかけ
赤カブ漬けのレシピを調べ、私好みに研究を重ねて出した分量です。
おいしくなるコツ
新鮮でぷっくり美味しそうな赤カブを見つけたら、ぜひチャレンジしてください♪
- レシピID:1200008728
- 公開日:2015/02/12
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