しゃきしゃき切り干し☆ミルクスープ レシピ・作り方

しゃきしゃき切り干し☆ミルクスープ
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
切り干し大根、洋風のミルクスープにしてもイケるんです。
しゃきしゃき美味しい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はもみ洗いして、水100cc(分量外)に10分ぐらい浸しておく。
  2. 2 ウインナーは斜め薄切り(ベーコンなどの場合も食べやすく切る)。
    戻した切り干し大根はぎゅっと絞ってから(戻し汁は捨てないで)、ざく切り。
  3. 3 鍋にバターを熱し、切り干し大根とウインナーを炒める。
    戻し汁を加え、蓋をして弱火~とろ火で10分ほど煮る(コツ参照)。
  4. 4 牛乳とコンソメを加え、温まったら塩コショウで味を調える。完成!
    メイン写真は刻みパセリを振っています。

きっかけ

切り干し大根の汁物が好きなので。

おいしくなるコツ

手順3。切り干し大根がお好みの柔らかさになるまで、煮込み時間は調整してくださいね。

  • レシピID:1200008721
  • 公開日:2015/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ切り干し大根コンソメスープ
料理名
ミルクスープ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/08/05 17:18
    しゃきしゃき切り干し☆ミルクスープ
    野菜が高騰してているので、乾物で代用できるのはありがたいですᕦ(ò_óˇ)ᕤ
    切り干しから出る甘みと牛乳との相性が美味しいスープでした‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る