基本のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎは縦半割りにして、繊維に沿って細かく切れ目を入れ、端から細かく刻んでみじん切りにする。左手で包丁の先端を押さえて支点にし、右手を動かしながらさらに細かく切る。
- 2 フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、たまねぎを入れて透明になるまで炒める。ボールかバットにとり、さましておく。
- 3 パン粉は牛乳をかけてしとらせて(水分を含ませて湿らせて)おく。
- 4 ボールに2と3、挽き肉、卵、塩・こしょう、ナツメグを入れる。
- 5 全体がむらなくなじんで粘りが出るまで手でよく混ぜる。
- 6 手にサラダ油少々をつけ、5に印を付けて4等分にし、1/4量を手につけ、両手でやりとりして中の空気を抜く。
- 7 小判型にまとめ、中心にへこみをつける。これは焼いた時に、真ん中だけがふくらむのを防ぐため。
- 8 フライパンに油大さじ1をを熱して7を入れる。強火で1~2分焼き、きつね色になったら裏返す。
- 9 水1/2カップを注ぐ。
- 10 強火で1~2粉焼き、ふたをして弱火で約8~10分じっくりと中まで火を通す。串を刺し、透明な液が出てくれば安心。
- 11 最後にふたを取り水分をとばす。
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12
今回、付け合わせに粉ふきいもID:1200006882、にんじんのグラッセID:1200002649と簡単ハンバーグソースID:1200002653を作りました。
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きっかけ
今日の昼食にハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
パン粉は食パンでもOKです。食パンは細かくちぎっておく。 パン粉の役割はハンバーグをやわらかくすること。きちんと牛乳でしとらせると、混ぜやすい。 合挽き肉だからしっかり中まで火を通したい。水を注げば焦げつかずに加熱しやすい。
- レシピID:1200008720
- 公開日:2015/02/01
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
- 料理名
- 基本のハンバーグ
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sosu09292015/03/09 08:33美味しかったです。ご馳走様でした!