ひき肉じゃが レシピ・作り方

ひき肉じゃが
  • 約30分
かずちゃん1243
かずちゃん1243
ひき肉を使って肉じゃがを作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、1個を4~6つに切り、水につけておく。玉ねぎは縦にくし型に切る。糸こんは水から入れてゆで、食べよい長さに切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒め、糸こん、ひき肉を加えてほぐすように炒め、肉の色がだいたい変わったら、水気をよくきったじゃがいもを加えて炒める。
  3. 3 ひたひたにだし汁を加え、煮立ったらアクを取る。中火で4~5分煮て、砂糖、酒を加え、さらに5~6分煮てから、みりん、しょう油を加える。
  4. 4 いもが柔らかくなるまで中火で15~20分煮る。

きっかけ

今日の昼食に作りました。

おいしくなるコツ

肉は牛や鶏ひき肉でもOKです。好みで人参やきぬさやを加えてもおいしいです。わざと多めのだし汁で(3カップ分)煮て、残ったら卵とじにしてもおいしいです。(私は、ご飯に肉じゃがの汁をかけて食べるのが好きです)

  • レシピID:1200008718
  • 公開日:2015/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
肉じゃが じゃがいも ひき肉 糸こん
料理名
ひき肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る