現在地

わずか5分♪食パンde肉まん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

2

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
わずか5分♪食パンde肉まん

食パンがちょっとのコツで肉まんに大変身!
だけじゃなくて、アレンジ次第で色々できちゃう♪
作るのも食べるのもお手軽なんです。

作り方

  • 1

    食パンは8枚切りか6枚切りがお勧め(厚切りだと具を包みにくいので)。
    食パンの耳は切り落とす。

  • 2

    平皿などに水を入れる。
    食パンの4辺をさっと水に浸す。浸す時間は一瞬で大丈夫(長く浸すと、食パンが水を吸ってびしょびしょになってしまうのでご注意)。

  • 3

    さらに片面だけ水に浸す。やはり浸す時間は一瞬だけでOK(やっぱりここも長く浸さないでね)。

  • 4

    ラップを広げ、食パンの湿った面を下にする。
    焼売(冷凍でもOK)をのせる。
    焼売は大きかったら半分に切り、食パンの乾いた面にのせてくださいね。

  • 5

    食パンを包む。
    まず食パンの角と角を合わせる(折り紙で鶴を折る時、最初に三角形を作るような感じ←分かりますかね?)。

  • 6

    次に反対の角も合わせる。

  • 7

    あとは茶巾絞りのように形を整える。
    これを電子レンジで1分半ほど加熱する(コツ参照)。完成!

  • 8

    【加熱時間】
    うちでは、2個だと2~3分、4個だと3~4分が目安です。
    加熱済みの具を使えば、時間はそれほど厳密じゃなくても大丈夫。熱々になれば美味しく食べられますよ。

  • 9

    【肉まん】
    中はこんな感じ♪
    具はお好みのものでOK(手順10~12参照)。

  • 10

    【チョコまん】
    これはチョコレート(ナッツ入り)を包んだもの。チョコが熱々でとろっと溶けて美味しい♪

  • 11

    【ウインナーチーズまん】
    これはウインナーとチーズを入れたもの。

  • 12

    【ツナじゃがまん】
    茹でてマッシュしたじゃがいもとシーチキンを入れるとこんな感じ。

  • 13

    【納豆まん】
    納豆(付属のたれと辛子も)を入れても。意外といけますよ。

  • 14

    【具の量について】
    食パン1枚につき、具の量は大さじ1~1.5(容積)ぐらいが目安。まあ何と言っても、欲張らないのが成功の秘訣です(←失敗に学びました苦笑)。

きっかけ

最近のマイブーム。お手軽な肉まんです。少し試行錯誤したので覚書も兼ねて。
小サイズなので夜食にもぴったりなんですよ。

おいしくなるコツ

手順7。加熱時間は500ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。シューマイが冷凍の場合、若干長め(10~20秒ほど)に加熱するといいですよ。

登録されているカテゴリ

料理:
パン > 食パン

レシピID: 1200008705

公開日:2015.02.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • teku teku555
  • テンテントッキーズ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ハッピーセットlove
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2020.06.21

    形汚いですが…思った以上に肉まんに近くておいしかったです!手軽にできていいですね☆

    いえいえ、プリーツ(?)も肉まんらしくて美味しそうに仕上がってますね♪お手軽レシピですし、きっと次回は理想の形になるはず!さこ☆さん、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2020.05.27

    とっても簡単に肉まんできました(^^)
    子供達のおやつに喜ばれました。
    中身はタコスで作ったミンチを冷凍していたので、解凍して入れました(^^)

    お子さん達が喜んでくれて良かった~♪手作りミンチなら愛情もたっぷりですもんね。teku teku555さん、嬉しいレポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.03.03

    食パンが肉まんになった〜!そぼろの作り置きではホントに肉まんに(笑)ソーセージ&ケチャップも作りました♪どこからこんなアイディアが…★★

    そぼろを作り置きしてるなんて偉い!この時期、作り置きは大事ですよね。ああ、コロ●も包んでしまいたい今日この頃。。(←またこのネタ。笑) 6にゃんこママさん感謝♪

    お返事を見る

  • 2017.02.09

    わー♩食パンの皮がフッカフカ!ウィンナーとチーズ&ケチャップでピザまん風にしてみました。ぬくぬくうまうま♡でした!次はもうちょっと上手に包みま〜す(o´罒`o)

    返事が遅れたうえ、定型文でごめんなさい。作ってくれて嬉しいです♪よければまた作ってくださいね。うさむー&ねこちきさん、ありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉まん
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲わずか5分♪食パンde肉まんのページ上部へ