ブロッコリーとカリフラワーのカレー レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 ゆでブロッコリーID:1200006262とゆでカリフラワーは小房に分けておく(芯の部分も使う)玉ねぎは薄くスライスしておく。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎと豚肉入れ、中火で肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 3 2に水を入れ、あくを取りながら5分ぐらい煮る。
- 4 3に1のブロッコリーとカリフラワーを加え、あくを取りながら15分ぐらい煮る。
- 5 一度火を止め、ルーを割り入れて溶かす。
- 6 再び火をつけ、弱火でとろみがつくまで煮込む。
きっかけ
息子が通っている農業高校で育てた、ブロッコリーとカリフラワーを持ち帰ってきたので、豚肉と一緒にカレーにしました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーとカリフラワーは、一度ゆでたものを使いましたが、2の豚肉と玉ねぎを炒めた後に、生のブロッコリーとカリフラワーを一緒に炒めてから水を加えてもOKです。 カリフラワーはゆでる時に、小麦粉少々と一緒にゆでると白く仕上がります。
- レシピID:1200008698
- 公開日:2015/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2020/03/18 19:16ブロッコリーとカリフラワー♡
食感が良く、美味しいカレーでしたっ(*≧∀≦*)
ご馳走様でしたーっ!!