現在地

おばんざい☆白菜の胡麻和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 白菜

    3枚

  • 白ゴマ

    大さじ2

  • 粉末だし

    小さじ1/4

  • しょうゆ

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おばんざい☆白菜の胡麻和え
  • 100円以下

食感シャキシャキの白菜を胡麻和えに。
お子様も大好きな味付けです☆

作り方

  • 1

    白菜は葉を1枚ずつはがして洗い、熱湯で茹でます。

  • 2

    熱が取れれば水気を絞って横細切りにカットします。

  • 3

    すり鉢で白ゴマをすり、粉末だし、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて混ぜ合わせます。

  • 4

    白菜を入れて全体にゴマダレをからめます。

  • 5

    器に入れて、できあがり。

きっかけ

ほうれん草の代わりに。。

おいしくなるコツ

水分をしっかり切らないと、水っぽくなってしまいます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > ベジタリアン
目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
食材:
野菜 > 白菜
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食

レシピID: 1200008691

公開日:2015.02.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • sotan1128@gmail.com
  • m_mm_m
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.11.04

    作ってみました!
    白菜の量が減って食べやすくなったのでありがたいです。

    たくさん残った時など消費できますよね(*´꒳`*)
    レポートありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2017.02.23

    白菜大量消費に便利ですね!おいしかったです(*^ω^*)ご馳走様でした、

    美味しく作って頂けて嬉しいです。茹でると白菜も量が少なくなりますよね(^^)是非また作って頂けたら嬉しいです♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜の胡麻和え
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
和食副菜簡単子供

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おばんざい☆白菜の胡麻和えのページ上部へ