昆布茶で簡単♪ひじきご飯 レシピ・作り方

昆布茶で簡単♪ひじきご飯
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
昆布茶&ひじき。
海の恵みで美味しい炊き込みご飯です♪

材料(4人分)

  • 2合
  • ひじき 10グラム(乾燥状態で)
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 1/4本(50グラム)
  • ぶなしめじ(ほかのきのこでも) 一つかみ(50グラム)
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆昆布茶(梅昆布茶でもOK) 小さじ2
  • ☆しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 米は研いで、30分~1時間ほど水に浸して(吸水させて)おく(この間、手順2へ)。

    注:吸水時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 ひじきはたっぷりの水に10分ほど浸して戻す(長ひじきは切る)。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをして(省略可)、短冊切り。
    にんじんも短冊切り。
    ぶなしめじは石突を取ってほぐす。
  3. 3 米の水を少し捨て、☆を加える。水を足して、2合に水加減する。
    にんじん、ぶなしめじ、ひじき、油揚げをのせて(かき混ぜない)、炊き込みモードなどで炊飯する。
  4. 4 炊き上がったらざっくり混ぜ、お好みで塩少々(分量外)で調味する(コツ参照)。完成!

きっかけ

優しい味の炊き込みご飯にしたかったので。

おいしくなるコツ

手順4。お使いの昆布茶によって塩加減が違うと思うので、最後に加える塩は味を見て調整してくださいね(入れるか入れないかも含め)。

  • レシピID:1200008688
  • 公開日:2015/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ひじき
料理名
ひじきの炊き込みご飯
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2020/05/31 23:04
    昆布茶で簡単♪ひじきご飯
    ひじきご飯の話題が出たから、レシピ検索!!
    早速作ってみました(ノ≧▽≦)ノおこげも出来て、とっても美味しかったですヽ(〃´∀`〃)ノ
    ごちそうさまです★☆★☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る