昆布茶で簡単♪ひじきご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米は研いで、30分~1時間ほど水に浸して(吸水させて)おく(この間、手順2へ)。
注:吸水時間は調理時間に含めていません。 -
2
ひじきはたっぷりの水に10分ほど浸して戻す(長ひじきは切る)。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをして(省略可)、短冊切り。
にんじんも短冊切り。
ぶなしめじは石突を取ってほぐす。 -
3
米の水を少し捨て、☆を加える。水を足して、2合に水加減する。
にんじん、ぶなしめじ、ひじき、油揚げをのせて(かき混ぜない)、炊き込みモードなどで炊飯する。 - 4 炊き上がったらざっくり混ぜ、お好みで塩少々(分量外)で調味する(コツ参照)。完成!
きっかけ
優しい味の炊き込みご飯にしたかったので。
おいしくなるコツ
手順4。お使いの昆布茶によって塩加減が違うと思うので、最後に加える塩は味を見て調整してくださいね(入れるか入れないかも含め)。
- レシピID:1200008688
- 公開日:2015/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ひじき
- 料理名
- ひじきの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★☆こぶたちゃん☆★2020/05/31 23:04ひじきご飯の話題が出たから、レシピ検索!!
早速作ってみました(ノ≧▽≦)ノおこげも出来て、とっても美味しかったですヽ(〃´∀`〃)ノ
ごちそうさまです★☆★☆
海の恵みで美味しい炊き込みご飯です♪