木の葉(かまぼこ)丼 レシピ・作り方

木の葉(かまぼこ)丼
  • 約15分
  • 300円前後
かずちゃん1243
かずちゃん1243
かまぼこを使ったたまご丼の事を木の葉丼と言います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かまぼこは板からはずし、縦半分に切り、薄切りにする。玉ねぎは半分に切り、薄切りにする。卵は軽く溶いておく。
  2. 2 フライパンに、*の調味料とかまぼこ、玉ねぎを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮立てる。
  3. 3 2に卵の半量をまわしかける(箸を伝わらせながら入れるとよい)。フタをして卵が固まったら、残りの半分を入れ、フタをして卵が半熟になるまで煮る。
  4. 4 どんぶりによそったご飯の上に、3を4等分に分けてのせ、刻みのりを散らす。

きっかけ

正月の残りのかまぼこがあったので、卵と一緒に丼にしました。

おいしくなるコツ

今回省きましたが、あれば三つ葉や、しいたけを加えてもおいしいです。

  • レシピID:1200008668
  • 公開日:2015/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
かまぼこ 木の葉丼 かまぼこ丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • クッキーLara
    クッキーLara
    2022/05/09 14:35
    木の葉(かまぼこ)丼
    美味しく作れました。
  • しろみママ
    しろみママ
    2022/02/28 18:54
    木の葉(かまぼこ)丼
    かまぼこに味が染みて、とても美味しかったです。またリピしたいと思います。ありがとうございました。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/04/18 15:49
    木の葉(かまぼこ)丼
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2017/01/05 07:55
    木の葉(かまぼこ)丼
    お揚げも入れました!甘めの味付けがとっても好みでした♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る