木の葉(かまぼこ)丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かまぼこは板からはずし、縦半分に切り、薄切りにする。玉ねぎは半分に切り、薄切りにする。卵は軽く溶いておく。
- 2 フライパンに、*の調味料とかまぼこ、玉ねぎを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮立てる。
- 3 2に卵の半量をまわしかける(箸を伝わらせながら入れるとよい)。フタをして卵が固まったら、残りの半分を入れ、フタをして卵が半熟になるまで煮る。
- 4 どんぶりによそったご飯の上に、3を4等分に分けてのせ、刻みのりを散らす。
きっかけ
正月の残りのかまぼこがあったので、卵と一緒に丼にしました。
おいしくなるコツ
今回省きましたが、あれば三つ葉や、しいたけを加えてもおいしいです。
- レシピID:1200008668
- 公開日:2015/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
クッキーLara2022/05/09 14:35美味しく作れました。
-
しろみママ2022/02/28 18:54かまぼこに味が染みて、とても美味しかったです。またリピしたいと思います。ありがとうございました。
-
momotarou12342019/04/18 15:49美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
yuuiruyan2017/01/05 07:55お揚げも入れました!甘めの味付けがとっても好みでした♫