豆乳仕立て♪まろやか豚しゃぶ鍋 レシピ・作り方

豆乳仕立て♪まろやか豚しゃぶ鍋
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
豚しゃぶ鍋、豆乳をベースにすると美味しいんです♪

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150~200グラム
  • たまねぎ 1個
  • 豆苗 1パック
  • きのこ類(コツ参照) 計150~200グラム
  • 豆腐 1/2丁(150~200グラム)
  • だし昆布 適量(今回は刻み昆布一つかみ)
  • 400cc
  • 50cc
  • 豆乳 400cc

作り方

  1. 1 鍋にだし昆布と水を入れ、30分~1時間ほど置く(この間、手順2へ)。

    注:手順1は調理時間に含めていません。
  2. 2 たまねぎは薄くスライス(なるべく薄い方が美味しいので、スライサーを使うのがお勧め)。きのこ類は石突を取って食べやすく切ったりほぐしたりする(コツ参照)。
  3. 3 1に酒を足し(適宜昆布を取り出して)、蓋をして火にかける。煮立ったら、たまねぎときのこを加える。15分ぐらい煮込む(この間、手順4へ)。
  4. 4 豆苗は根元を切り落とす。豆腐は一口大に切る。
  5. 5 豆乳と豆腐を加え、一煮立ちさせる。
  6. 6 最後に豆苗と豚肉も入れる。豚肉をほぐしながら、肉の色が変わるまで煮たら完成!
  7. 7 【お好みのたれで】
    ポン酢などのお好みのたれに取って召し上がれ!
  8. 8 【〆はラーメン】
    雑炊でもいいですが、うちでは鶏がらスープの素や豆板醤、ごま油を加えて味を調え、別鍋で茹でたラーメンを加えます。担担麺風の完成!
  9. 9 注:手順8はあくまでお勧めの〆です。加える調味料やラーメンの量はお好みでお願いします(←誰へのメッセージ?苦笑)。

きっかけ

優しい味の豚しゃぶ鍋になるので。

おいしくなるコツ

きのこ類や野菜はお好みのもので。ここでは椎茸(傘に飾り包丁を入れ、軸は薄切りにしています)とえのきだけ(2等分)を使っています。

  • レシピID:1200008663
  • 公開日:2015/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋豚ロース玉ねぎとうみょう(豆苗)
料理名
豚しゃぶ鍋
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(23件)

  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2016/02/18 21:56
    豆乳仕立て♪まろやか豚しゃぶ鍋
    YAMAT☆さん、こんばんは(*・∀・*)豆苗の代わりに白菜で作りました♪まろやかでとっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2016/02/18 21:10
    豆乳仕立て♪まろやか豚しゃぶ鍋
    まろやかで美味しいお鍋ですね♪お豆腐もたっぷり入れて美味しく温まれました。
    美味しいレシピごちそう様です。
  • libre*
    libre*
    2016/02/16 16:46
    豆乳仕立て♪まろやか豚しゃぶ鍋
    豆乳仕立てでとてもまろやかで美味しいでした★レシピありがとうございました^^;
  • reing
    reing
    2016/02/15 18:33
    豆乳仕立て♪まろやか豚しゃぶ鍋
    玉ねぎを入れた豆乳豚しゃぶ、簡単に作れるのに本当に美味しいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2016.01.23 19:23

    楽天レシピスタッフ様
    いつもお世話になっております。
    ご連絡ありがとうございます♪
    対象レシピに選んでいただき、光栄に思います。
    これからもよろしくお願いいたします♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.01.21 16:46

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年1月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
    ご連絡遅くなってしまい申し訳ございませんでした。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る