現在地

フライパンでほうれん草のキッシュ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

5

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料20㎝人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンでほうれん草のキッシュ
  • 500円前後

パイ生地を使わなくてもとろけるチーズを使うことでコクと旨みがアップするからとっても美味しく仕上がります。ちょっとしたパーティーにも喜ばれますよ。

作り方

  • 1

    下準備1
    ホウレンソウは固めに茹でて、水分をしっかり絞り、時間があれば空炒りして水分を飛ばす。

  • 2

    下準備2
    タマネギは薄くスライス、エリンギなどのキノコ類は食べやすい大きさに。ペーコンは1cm幅くらいに切り、オリーブオイルと塩胡椒で炒める。ペーパーなどの上に置き余分水分を落とす

  • 3

    アパレーユの準備
    直径20cmの小さめのフライパンを使用しました。
    上記分量を泡立てないように混ぜあわせておく。
    (チーズはあとからお好みで入れても大丈夫です)

  • 4

    フライパンを温めているあいだに、アパレーユの中に具材をすべて入れ、ゆっくり混ぜ合わせる。

  • 5

    適量のオリーブオイルを引き、一気に流し込み焼く。

  • 6

    弱火で様子を見ながら蓋をして15分前後焼く。下面が固まり、焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして竹串にひっつかなければ完成。

  • 7

    温かいと切りづらいので十分に冷ましてから個包づつオーブンなどであたためたほうがいいともいます。

きっかけ

パイ生地を買い忘れてしまったけど、どうしてもキッシュが食べたくてフライパンで作れるかなと。

おいしくなるコツ

生クリームは少し値がはりますが乳脂肪分が高いほうがいいと思います。
チーズはお好みで。たっぷりいれてください。

レシピID: 1200008644

公開日:2015.01.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • こうすい604
  • annasansansan
  • あやおナラ
  • naakya
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ポッタリアン
  • miki5016
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • さくらりこ
  • ゆっきー^^
  • やかやは

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.08.11

    いつもは全卵に牛乳だけでサッパリな感じでしたがこのレシピだとお店のキッシュみたいで濃厚でした!わざわざ生クリーム用意する価値あり!全然違います!ありがとでしたー

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キッシュ
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ 贈り物
関連キーワード
おしゃれワインに合う

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フライパンでほうれん草のキッシュのページ上部へ