現在地
野菜  > 

砂糖もみで簡単☆ハヤトウリの塩こん和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ハヤトウリ

    300グラム(中サイズ1個)

  • 砂糖(砂糖もみ用)

    大さじ1

  • 塩(砂糖もみ用)

    少々

  • 塩昆布

    適量(10グラムほど)

  • ごま油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
砂糖もみで簡単☆ハヤトウリの塩こん和え

元々くせの少ないハヤトウリですが、砂糖もみで水分を抜き、ほんのり甘みを付けておくと美味しさ倍増なんです♪

作り方

  • 1

    ハヤトウリは皮をむき、縦半分に切って薄切り。砂糖と塩をまぶし(手順3~4参照)、30分ほど置く。
    水分が出るのでぎゅっと絞る(えぐみも取れます)。

  • 2

    塩昆布で和え、ごま油を垂らす。完成!

  • 3

    【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。

  • 4

    このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

きっかけ

ハヤトウリでささっと和え物。砂糖もみを応用してみたら美味しくできました。

おいしくなるコツ

完成後すぐに食べてもいいですし、少し置いても味が馴染んで美味しいです。ただ、ハヤトウリからさらに水分が出てきてしまうと思うので、適宜水気を切ってくださいね。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 和え物 > その他の和え物

レシピID: 1200008590

公開日:2014.12.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.15

    砂糖もみ美味しかったです。他の野菜でも試してみようと思います。ありがとうございました

    砂糖もみって、ほのかな甘味で野菜のクセを和らげてくれる気がします。すごいぞ砂糖もみレシピ!(←自分に激甘な僕です笑) beat77さん、ありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハヤトウリの和え物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲砂糖もみで簡単☆ハヤトウリの塩こん和えのページ上部へ