フライパン一つの♪スープ・ナポリタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 2人分
- ウインナー(ベーコンでも) 50グラム
- たまねぎ 1/4個
- ピーマン 2個
- バター 大さじ1/2
- 水 600cc
- ☆トマトジュース(コツ参照) 200cc
- ☆牛乳 100cc
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆顆粒コンソメ 小さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
ウインナー、たまねぎ、ピーマンは食べやすく切る(ここでは、ウインナーは斜め切り、たまねぎは
薄切り、ピーマンはへたと種を取って輪切りにしています)。 - 2 フライパンにバターを熱し、たまねぎとウインナーを炒める(しっかり炒めた方が美味しいです)。
-
3
水を加え、煮立ったらスパゲッティも入れる(必要に応じてスパゲッティは半分に折って入れてください)。
このまま茹でるとスパゲッティがくっついてしまうので・・・(手順4へ) -
4
菜ばしなどで混ぜながら(ほぐしながら)茹でる(ある程度ほぐせば、あとは放っておいても大丈夫)。
火加減に気をつけて、水が飛んでしまわないようにする(水がなくなりそうなら足す)。 - 5 茹で上がり時間の3分前にピーマンを入れる。
- 6 茹で上がり時間になったらスパゲッティの茹で加減を確かめる。大丈夫なら☆を加える(大丈夫じゃなかったらもう少し茹でてください)。味を見て塩コショウし、一煮立ちさせたら完成!
きっかけ
スパゲッティ・ナポリタンが好きなので。スープ仕立てにしてみました。
おいしくなるコツ
トマトジュースでもいいし、トマトベースの野菜ジュースでも美味しく作れます。また、塩分添加タイプでも無塩タイプでもOKです(塩分添加の場合、仕上げにコショウだけを加えてください)。
- レシピID:1200008587
- 公開日:2015/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ナポリタンスープスパ・スープパスタ玉ねぎ
- 料理名
- スープ・ナポリタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フライパンにぽんぽん放り込んで混ぜるだけ。
簡単&洗い物も少ないですよ。