お肉がほろっ♪絶品☆手羽元と里芋のポン煮 レシピ・作り方

お肉がほろっ♪絶品☆手羽元と里芋のポン煮
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
え、ポン酢で煮るの・・・と思ったあなた!
でも試してみたら納得するはず。
お肉は柔らか~&ねっとり里芋に味しみしみ~♪
ちょうどよく酸味が飛んでいて美味っ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、食べやすく切る(小サイズならそのままでも)。
    たっぷりの水に入れて火にかける。ぶくぶく泡が出たら茹でこぼす。流水でさっと洗う(コツ参照)。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し(コツ参照)、手羽元を炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
  3. 3 手羽元の両面に焼き色が付いたら、☆の材料と里芋を加える。落し蓋をして煮込む。
  4. 4 20~30分ほど煮込んだら(里芋が柔らかくなり、煮汁がお好みの濃さに煮詰まったら)完成!

きっかけ

ポン酢煮だと美味しく仕上がるので。里芋も加えて、食べごたえを出してみました。

おいしくなるコツ

手順1。茹でこぼすことで余分なぬめりを除いています。 手順2。手羽元から脂が出るので、炒め油は少量で大丈夫。最初は火加減を弱めにして、手羽元をあまりいじらず(動かさず)、脂が出るのを待つといいですよ。

  • レシピID:1200008584
  • 公開日:2015/01/23
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カテゴリ
手羽元里芋の煮物里芋
料理名
鶏と里芋の煮物
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