お肉がほろっ♪絶品☆手羽元と里芋のポン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏の手羽元 6本
- 里芋 200グラム(大サイズなら2個)
- サラダ油 大さじ1/2
- ☆水 200cc
- ☆ポン酢 大さじ3
- ☆酒、砂糖 各大さじ1
- ☆しょうが(すりおろす、チューブでも) 小さじ1/2
作り方
-
1
里芋は皮をむき、食べやすく切る(小サイズならそのままでも)。
たっぷりの水に入れて火にかける。ぶくぶく泡が出たら茹でこぼす。流水でさっと洗う(コツ参照)。 - 2 鍋にサラダ油を熱し(コツ参照)、手羽元を炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
- 3 手羽元の両面に焼き色が付いたら、☆の材料と里芋を加える。落し蓋をして煮込む。
- 4 20~30分ほど煮込んだら(里芋が柔らかくなり、煮汁がお好みの濃さに煮詰まったら)完成!
きっかけ
ポン酢煮だと美味しく仕上がるので。里芋も加えて、食べごたえを出してみました。
おいしくなるコツ
手順1。茹でこぼすことで余分なぬめりを除いています。 手順2。手羽元から脂が出るので、炒め油は少量で大丈夫。最初は火加減を弱めにして、手羽元をあまりいじらず(動かさず)、脂が出るのを待つといいですよ。
- レシピID:1200008584
- 公開日:2015/01/23
関連情報
- 料理名
- 鶏と里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも試してみたら納得するはず。
お肉は柔らか~&ねっとり里芋に味しみしみ~♪
ちょうどよく酸味が飛んでいて美味っ!