担々麺?というかヘルシー☆カンタン麺♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(うどんやそうめんでも) 2玉
- 高野豆腐(冷凍した豆腐でもOK) 15グラムぐらいのもの1個
- ごま油 大さじ1/2
- ☆焼き肉のたれ、みりん 各大さじ1
- ☆一味唐辛子(豆板醤でも) 少々(お好みで)
- ■スープ■
- 3倍濃縮めんつゆ(2倍濃縮はコツ参照) 60cc
- 豆乳(牛乳でもOK) 360cc
- すりごま 大さじ2
- ラー油 少々(お好みで)
作り方
-
1
【肉味噌】
高野豆腐は戻さずにすりおろす(目の細かいおろし金でなく、千切りスライサーがお勧め。不ぞろいになり、食感も楽しく仕上がりますよ)。
冷凍豆腐で作る場合は手順5~8参照。 -
2
すりおろした高野豆腐に熱湯50cc(分量外)を混ぜる(少しふやけます)。
フライパンにごま油を熱して高野豆腐を炒め、☆を煮からめる。
これで肉味噌(もどき)の出来上がりです。 -
3
【麺】
鍋に湯を沸かし、麺を茹でる。
青梗菜などを添える場合は同じ湯で茹でるといいですよ。
麺が茹で上がったら、ざるに上げる。 -
4
【スープ】
別鍋でめんつゆと豆乳を温める。すりごまを入れてラー油を垂らす。
器に麺を入れ、スープを注ぎ、肉味噌をトッピングしたら完成! -
5
【冷凍豆腐で肉味噌】
豆腐(150~200グラム)は凍らせておく(冷凍庫で1昼夜以上)。
切った豆腐なら、ラップに包んで冷凍庫へ。もしくはパックのまま凍らせる。 -
6
●調理当日●
豆腐を解凍する。
自然解凍は時間がかかるので(半日ほど)余裕を持って。流水解凍や電子レンジ加熱だと早いです。
中までしっかり解凍させたら、ぎゅっと絞る。 - 7 豆腐をほぐす(これぐらいの量なので、自分は手でほぐしてしまいますが、フードプロセッサー等を使ってもOK)。
-
8
フライパンにごま油を熱し、豆腐をよく炒める。
☆を入れて、煮からめる。
これで冷凍豆腐の肉味噌の出来上がりです。 -
9
【高野豆腐の肉味噌ver.】
実はメイン写真は冷凍豆腐の肉味噌で作ったもの。
こちらは高野豆腐で作ったもの(見た目はほぼ同じですね笑)。どちらも美味しいです。 -
10
【アレンジ自在.】
うどんで作るとこんな感じ(写真では区別つきませんね。。汗)。そして豆乳でなく牛乳で作っています。添えているのも茹でたサニーレタスです。
きっかけ
担々麺好きでリクエストもされるので。「家めし」は簡単でヘルシーにしようと思い。
おいしくなるコツ
トッピングはお好みで。メイン写真は茹でた青梗菜とゆで卵(しょうゆとみりんに半日漬けたもの)を添えています。何もトッピングせず、豆腐の肉味噌だけでも美味しいですよ。 めんつゆの量ですが、2倍濃縮の場合はめんつゆ100cc+豆乳300ccです。
- レシピID:1200008491
- 公開日:2015/01/27
関連情報
- 料理名
- 担々麺風の麺料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2015/07/30 16:50高野豆腐と家にあった、ひき肉ミックスで作りました~卵忘れてお見せするには華やかさに欠けますけど、豆乳で優しい美味しさ(^^)ヘルシーで美味しかったです♪
だったら、このレシピ!
肉は使わず、調味料少なめ、でも美味しい♪