簡単テクで絶品♪鮭わかめご飯 レシピ・作り方

簡単テクで絶品♪鮭わかめご飯
  • 1時間以上
YAMAT☆
YAMAT☆
鮭は柔らか~、わかめしゃっきり♪
ご飯には鮭ときのこの旨味もしっかり♪
秘密は炊き込み&混ぜ込み!
電子レンジで下ごしらえをすれば簡単です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 米は研いで水に浸し、30分~1時間ほど吸水させる。
  2. 2 鮭は耐熱容器に入れて酒をまぶし、ラップをふんわりかける。電子レンジで1分半~2分ほど加熱(コツ参照)。
    きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。
  3. 3 米の水を少し捨て、鮭の蒸し汁と☆の調味料を加える。2合より少なめに(酢飯ぐらい)水加減する(きのこから水分が出るので)。
    きのこをのせ、炊き込みモードなどで炊飯する。
  4. 4 炊飯している間にわかめを戻し、ざくざく切る。
    鮭は骨を取り除き、身をほぐす。
  5. 5 ご飯が炊き上がったら、鮭とわかめを入れてざくっと混ぜる。完成!

きっかけ

うちで定番の鮭とわかめのご飯です。メインの具は混ぜ込みにすることで、美味しく仕上がります。

おいしくなるコツ

電子レンジ加熱で鮭を「酒蒸し」にすることで、ふっくら仕上がりますよ。 きのこは今回はえのき、まいたけ、しいたけを各30~40グラム使っています。 手順2。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ご家庭の機種や量により調整してくださいね。

  • レシピID:1200008395
  • 公開日:2014/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯わかめ鮭全般混ぜご飯
料理名
鮭とわかめの炊き込みご飯
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2021/04/24 14:57
    簡単テクで絶品♪鮭わかめご飯
    冷凍の写真ですみません。作り置きして美味しく頂いてます!もちろん炊き立てもふっくら美味しかったです~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る