簡単テクで絶品♪鮭わかめご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 塩鮭(甘塩鮭)の切り身 1切れ
- きのこ(コツ参照) 計100グラム
- わかめ 塩蔵10グラム(乾燥なら大さじ1ぐらい)
- 酒 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1と1/2
- ☆みりん 大さじ1
作り方
- 1 米は研いで水に浸し、30分~1時間ほど吸水させる。
-
2
鮭は耐熱容器に入れて酒をまぶし、ラップをふんわりかける。電子レンジで1分半~2分ほど加熱(コツ参照)。
きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。 -
3
米の水を少し捨て、鮭の蒸し汁と☆の調味料を加える。2合より少なめに(酢飯ぐらい)水加減する(きのこから水分が出るので)。
きのこをのせ、炊き込みモードなどで炊飯する。 -
4
炊飯している間にわかめを戻し、ざくざく切る。
鮭は骨を取り除き、身をほぐす。 - 5 ご飯が炊き上がったら、鮭とわかめを入れてざくっと混ぜる。完成!
きっかけ
うちで定番の鮭とわかめのご飯です。メインの具は混ぜ込みにすることで、美味しく仕上がります。
おいしくなるコツ
電子レンジ加熱で鮭を「酒蒸し」にすることで、ふっくら仕上がりますよ。 きのこは今回はえのき、まいたけ、しいたけを各30~40グラム使っています。 手順2。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ご家庭の機種や量により調整してくださいね。
- レシピID:1200008395
- 公開日:2014/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯わかめ鮭全般混ぜご飯
- 料理名
- 鮭とわかめの炊き込みご飯
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むらさめかのこ2021/04/24 14:57冷凍の写真ですみません。作り置きして美味しく頂いてます!もちろん炊き立てもふっくら美味しかったです~!
ご飯には鮭ときのこの旨味もしっかり♪
秘密は炊き込み&混ぜ込み!
電子レンジで下ごしらえをすれば簡単です。