わかめと麩と三つ葉の味噌汁 レシピ・作り方

わかめと麩と三つ葉の味噌汁
  • 5分以内
かずちゃん1243
かずちゃん1243
わかめと麩三つ葉の相性ばっちりです。

材料(4人分)

  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 12個
  • 三つ葉 1株
  • 味噌 大さじ3
  • だし汁 4カップ

作り方

  1. 1 三つ葉は2cm長さに切る。
  2. 2 鍋に、わかめ、麩、三つ葉、だし汁を加え、中火にかけ、しばらく煮る。
  3. 3 一度火を止め味噌を溶き入れ、再び火をつけひと煮立ちさせる。

きっかけ

昨日の夕食用に作りました。

おいしくなるコツ

味噌はあまり煮すぎると辛くなります。三つ葉は味噌を入れるタイミングで入れてもOKです。

  • レシピID:1200008372
  • 公開日:2014/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめ
関連キーワード
乾燥わかめ 三つ葉 味噌汁
料理名
わかめと麩と三つ葉の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/09/19 15:38
    わかめと麩と三つ葉の味噌汁
    家庭菜園の三つ葉を使いました。
    美味しかったです^ ^
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る