手軽で美味っ♪オニオン・ガーリック・チキン レシピ・作り方

手軽で美味っ♪オニオン・ガーリック・チキン
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
裏技で鶏むね肉がしっとり柔らかく仕上りますよ♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 200グラム
  • たまねぎ 1個
  • にんにく 1/2~1かけ(お好みで)
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/3
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ●酒、しょうゆ、酢 各大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    たまねぎは1/4個分(50グラム)をすりおろす。ビニール袋に入れ、☆の調味料を合わせる。
    鶏肉も一口大のそぎ切りにして加え、もみ込む。冷蔵庫で30分~半日ほど置く。
  2. 2 【本調理】
    たまねぎの残り(3/4個分、150グラムほど)はくし型切り。にんにくはみじん切り。
    フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉(漬けだれも)とたまねぎ、にんにくを軽く炒める。
  3. 3 蓋をして弱火で7~8分蒸し焼きにする(食材に火が通ります)。
    最後は蓋を取って●の調味料を加え、強火で水分を飛ばす。仕上げに香り付けのごま油を垂らして混ぜたら完成!

きっかけ

お手軽な鶏料理です。

おいしくなるコツ

加熱するとぱさぱさになりがちの鶏むね肉ですが、下準備(手順1)で漬け込んでおくことで、たまねぎの酵素+砂糖の保水効果でしっとり柔らかく仕上りますよ。ぜひ試してみて! ちなみに下準備の時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200008369
  • 公開日:2014/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉玉ねぎ
料理名
ガーリック・チキン
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/01/23 22:06
    手軽で美味っ♪オニオン・ガーリック・チキン
    トリプルで、めっちゃ美味しいぃ~(*^^*)♪玉ねぎ効果でお肉も柔らかいぃ~(*^^*)♪ガーリックで元気注入~(*^^*)ご馳走様でしたぁ~♪(о´∀`о)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る