独立回避記念☆英国の味 チップ・バティ レシピ・作り方
材料(食パン2枚人分)
- 食パン 2枚
- じゃがいも(市販のフライド・ポテトでも) 1個(100グラムほど)
- サラダ油 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- バター、ケチャップ 適量(各小さじ1~2)
作り方
-
1
まずフライド・ポテトを作ります(マ○ドナルドなど市販品でもOK)。
じゃがいもは皮をむいて拍子木切り。
揚げてもいいですが、揚げずに作るならラップをして電子レンジ加熱(コツ参照)。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める。焼き色を付けたら、塩コショウを振る。
- 3 食パンはお好みでトーストし、バターを塗る。
-
4
1枚の食パンに2のフライド・ポテトをのせ、ケチャップをかける。
もう1枚の食パンで挟んだら完成! -
5
【チップ・バティ(chip butty)】
チップ(フライド・ポテト)を挟んだパンのこと。「バティ」とは「ブレッド&バター」の省略形で、イングランド北部で生まれた言葉だそうです。 - 6 本来はブルー・カラーの人たちがパブで食べる食事だったんだとか。丸パン(バン)で作るのが一般的みたいですが、ここでは食パンを使うレシピにしてみました。
-
7
【姉妹レシピ「クリスプ・サンド」】
ポテト・チップスを挟んだサンドイッチです。
レシピID:1200008163
きっかけ
スコッチ・エール片手に、スコットランドの運命にドキドキしながら食べたサンドイッチです。
おいしくなるコツ
手順1。電子レンジの加熱時間は500ワットでこの量なら3分ほど。ご家庭の機種やじゃがいもの量によって調整してくださいね。
- レシピID:1200008356
- 公開日:2014/09/21
関連情報
- 料理名
- フライド・ポテトのサンドイッチ
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英国ではポピュラーなんだそうです。
分裂しなくてホッとしたような、少しがっかりのような・・そんな気持ちも挟みつつ。笑