花にらと牛肉の炒め物☆炒めてもボリュームたっぷり! レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(たっぷり2人分)
作り方
-
1
牛肉の細切れは細切れなのでそのまま炒めます。
☆の印の調味料と牛こまをボウルに入れ、肉をほぐしておきます。 -
2
花にらは5センチに切り、赤パプリカは縦1センチ幅に切る。長いようだったら縦に斜め切り。
茄子は切り込みを入れて縦に8等分に裂く。
生姜は千切りにする。 -
3
鍋にお湯を沸かし、塩少々と砂糖小さじ1・油小さじ1ぐらい(分量外)を入れ、生姜以外の野菜を入れる。
色が鮮やかになったら、さっと取り出す。ざるにあげておく。 -
4
中華鍋に油を熱し、生姜とほぐしてた牛肉を炒める。このとき油でなく牛脂で炒めるとよりコクが出る。
火が通ったところで野菜類を入れ、ざっと混ぜる。醤油以下の調味料をからめて出来上がり! -
5
牛肉を買う際、すきやき用の国産牛脂を貰っておくと炒め物にコクを出したいときに使えます。
1個一度に入れるとくどいので、貰ってきた時点で四つ割にしてラップでくるみ冷凍庫へ入れてます。 -
6
※胡椒は多めの方が美味しいです。
この日は胡椒を10回しも挽いて入れちゃいました。
花にらの良いところ:
火を通しても嵩が減らない。
持ちが良い。冷蔵庫保存で4日は買ったままの姿。
きっかけ
野菜直売所で季節限定で見かける花にら。お浸しや炒め物が美味しいと生産者さんに聞いたので作ってみました。茄子やパプリカなどオイスターソースに合う野菜も加え、彩り豊かにしました。
おいしくなるコツ
野菜を茹でるとき油を入れるのは、お湯の温度を高く保つため。塩や砂糖を入れるのは栄養を逃さず色鮮やかに茹であげるためです。たっぷりのお湯で茹でるのは、野菜を入れたときに下がるお湯の温度を少なくして、野菜を短時間で茹でるため。お料理は科学だー。
- レシピID:1200008329
- 公開日:2014/09/15
関連情報
- 料理名
- 花にらと牛肉の炒め物
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