残り野菜のパリパリにんにくチップ玉子チャーハン レシピ・作り方

残り野菜のパリパリにんにくチップ玉子チャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
ヒツジの国
ヒツジの国
冷蔵庫にある野菜と玉子でチャーハンを作り、パリパリのにんにくチップをのせたら簡単一人ご飯の出来上がり。この日の残り野菜はチビピーマン4個とネギ15センチでした。

材料(1人分)

  • 冷やごはん お椀一杯分
  • 1個
  • にんにく 2かけ
  • ピーマン(小)など この日はピーマン4個
  • 長ネギ 15センチ
  • 中華スープの素(半練りタイプ又は顆粒) 小さじ1
  • 塩・コショウ 適量
  • 胡麻油などお好きな油 大さじ1

作り方

  1. 1 冷やごはんは冷凍してあったなら解凍しておく。
    電子レンジがあるなら、ラップをはがして少し温まるまでチンしておく。
    卵をボウルに溶き、野菜は粗みじんに切る。
  2. 2 にんにくを薄切りにして冷たい中華鍋に油とともに入れる。
    中華鍋を傾けて油とにんにくスライスをカーブの片側に寄せる。
    火を弱火にしてじっくりとにんにくから水分を出します。
  3. 3 にんにくスライスにまんべんなく火が通り、パリッとなったら火を止めます。中華鍋の端で油を切り、キッチンペーパーを敷いた小皿ににんにくチップを入れ油を吸わせます。
  4. 4 鍋に残ったにんにくの香りの移った油を回し、鍋全体に行き渡らせます。
    強火にして溶き卵を入れ、一混ぜしたら野菜を入れごはんを入れます。
  5. 5 ごはんを野菜の上に広げるような気持ちで混ぜます。ごはんが野菜の蒸気でほぐれます。
    ごはんがパラッとなってきたら味付け。
    中華スープの素と胡椒を入れて混ぜ、味見をします。
  6. 6 塩・胡椒で味を調えたら出来上がり!
    お皿にこんもりとのせ、パリパリにんにくチップをのせたら完成です。
    人参やパプリカなど入れてもとってもきれい。残り物から出来たなんて思えなくてよ。

きっかけ

チャーハンが食べたいとき、にんにくと卵だけしかなかった。にんにくをみじん切りにして混ぜ込むと存在感が薄くて寂しい。そこでパリッとにんにくチップにしてトップを飾ってみたら、見た目も食感もにんにくが美味しく主張しているチャーハンになりました。

おいしくなるコツ

にんにくチップは低温油でジワジワ水分を飛ばしましょう。ラーメンに入れても美味しいにんにくチップ。豚骨ラーメンや醤油ラーメン、邪道かもしれませんが鍋焼きうどんに入れても温まる。 チャーハンは一口ごとににんにくチップ1枚と食べると美味しいです。

  • レシピID:1200008310
  • 公開日:2014/10/22
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カテゴリ
アレンジチャーハンガーリック・にんにく
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にんにくチップの作り方 玉子チャーハン 一人ご飯 残り野菜
料理名
にんにくチップ玉子チャーハン
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つくったよレポート(1件)

  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2021/09/29 06:06
    残り野菜のパリパリにんにくチップ玉子チャーハン
    家にある食材でランチを作れて良かったです。ニンニンが食べたくて作りました。

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