泥棒猫ナミの愛したイワシのグリル レシピ・作り方
材料(3人分)
- イワシ 3尾
- オリーブオイル たっぷり回しかける
- ローズマリー 1枝
- 海水塩、コショウ 少々
- ■グレモラータ
- イタリアンパセリ 1束
- レモン(皮と汁を使用) 1個分
- オレンジ(皮と汁を使用) 1/2個分
- ニンニク(すりおろし) 1片分
- オリーブオイル 材料がまとまる程度
- 塩・コショウ 少々
作り方
-
1
オレンジとレモンは皮も使うのでよく洗っておく
パセリは枝から外して刻んでおく
ニンニクはすりおろしておく -
2
イワシは処理してあるものだったので手開きにして骨を外してから海水塩(なければ普通の塩でOK)コショウ枝から外したローズマリーをまぶして
オリーブオイルを全体に回しかける - 3 フライパンを煙が出るほど熱し、オイル少々(分量外)を入れて②のイワシを両面こんがり焼く、
-
4
オレンジ、レモンは皮をすりおろし汁を絞る
①と合わせ塩コショウしてオイルでまとめる - 5 焼けたイワシを皿に盛り④のソースを上からかける
-
6
グレモラータはたぶん余ると思いますが
肉やほかのお魚などオイリーなグリルでもさっぱり食べられますので活用してください
きっかけ
TVで見たイワシのグリルをアレンジしました
おいしくなるコツ
こんがり焼くことで小骨は気になりません たっぷりのグレモラータで食べてください^^
- レシピID:1200008181
- 公開日:2014/08/02
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシのグリル グレモラータ添え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ナミさんの心も完全に盗まれちゃいました♡