アイルランドの味?ポテチ・サンド レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 食パン 2枚
- ポテトチップス 5枚~(手順3参照)
- キャベツ(千切り) 1/2~1枚ほど
- ケチャップ 適量(大さじ1ほど)
- マヨネーズ(お好みで) 適量(大さじ1/2ほど)
作り方
-
1
食パンはお好みでトーストしておく(この間、キャベツを千切り)。
食パンにケチャップを塗る。 - 2 食パンの1枚にキャベツをのせ、お好みでマヨネーズをかける。
-
3
ポテトチップスものせる。
ここではポテトチップスが3層になるように15枚ほどのせています(手順5参照)。 - 4 もう1枚の食パンで挟み、ぐっと押さえる(お好みで食べやすく切る)。完成!
-
5
【ポテチの量はお好みで】
キャベツ多め、ポテトチップスは少な目(5枚)で作るとこんな感じ(コツ参照)。
ポテチはあまり自己主張せず、カリカリ食感が程よいアクセントになってくれます。 -
6
【使うポテチもお好みで】
海苔塩味のポテトチップスで作るとこんな感じ。
「ポテチ・トースト=アイルランドの味」と言いつつ、ザ・ジャパニーズ・テイストのポテチでも美味しくできました♪ -
7
【crisp sandwich】
「クリスプ・サンドイッチ」とも呼ばれ(「クリスプ」はイギリス英語で「ポテトチップス」の意味)、アイルランドではごく一般的な食べ方なんだとか。 - 8 パンに挟む具はポテチだけでもいいし、ピーナッツバターだのハムだのチーズだの、お好きなものを組み合わせるそう。このレシピでは自分好みにキャベツとケチャップで作ってみました。
-
9
【姉妹レシピ「チップ・バティ」】
フライド・ポテトを挟んだサンドイッチです。
レシピID:1200008356
きっかけ
好奇心に勝てず作ってみたところ、美味しかった♪ 「イギリスで独立騒動」と聞いた時、真っ先に「アイルランドか?」と思ってしまった自分の早とちりも一緒に「いただきまーす!」。
おいしくなるコツ
個人的にはポテトチップスを3~4層ほど(15枚~)重ねて「ポテチ感」をアップさせるのがお勧め。ただし、あまり欲張って重ねすぎると、サンドした時にまとまらなくなるのでご注意。
- レシピID:1200008163
- 公開日:2014/09/21
関連情報
- 料理名
- クリスプ・サンド
レポートを送る
2 件
・・と最初は思いますが、意外に合いますよ♪
アイルランドでは一般的なんだとか。