茎わかめとちくわのピリ辛和え レシピ・作り方

茎わかめとちくわのピリ辛和え
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
茎わかめとちくわ、こりこりむにゅっ♪
さっぱりピリ辛が美味い!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    茎わかめは塩抜きする。
    うちでは、たっぷりの熱湯で1分ほど茹でてから水に浸し、冷蔵庫で1時間ほど放置しています(途中で水を換える)。
  2. 2 【本調理】
    ☆の材料を合わせる。
  3. 3 戻した茎わかめは
    細切り。ちくわは縦半分に切り、斜め薄切り。
  4. 4 茎わかめとちくわを2に漬ける。冷蔵庫で30分ほど置いたら完成!

きっかけ

茎わかめの食感が好きなので。ビールに合う味付けにしてみました。

おいしくなるコツ

下準備(茎わかめの塩抜き)の時間と漬け置く時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200008149
  • 公開日:2015/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめその他の和え物ちくわ
料理名
茎わかめのコチュジャン和え
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2015/09/17 09:19
    茎わかめとちくわのピリ辛和え
    おはようございます(*^-^*)茎わかめの食感が、やみつきになりますね(*^-^*)めちゃくちゃ美味しかったです♡簡単なので、また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る