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甘長唐辛子とじゃこのたいたん★万願寺でも伏見でも! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料小鉢で4人分

  • 甘長唐辛子

    一袋10本ぐらい

  • ちりめんじゃこ

    ひとつかみ

  • 胡麻油

    小さじ2

  • 酒・みりん

    各大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1から1,5

  • 醤油

    大さじ1弱

  • カップ2分の1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘長唐辛子とじゃこのたいたん★万願寺でも伏見でも!

たくさん煮て、汁ごと器に冷やして翌日頂くのもおいしいです。出来上がりにかつお節を足しても、あれば山椒の実など入れてもおいしい。
写真は海老ちりめんでたいたん。

作り方

  • 1

    甘長唐辛子を洗ってへたを取り、お好みの大きさに切ります。種が気になるなら縦に切って、中身を出します。
    そのまま煮るなら包丁の先でプスプスと刺しておきます。

  • 2

    鍋に胡麻油を熱し、甘長唐辛子をお好みの色まで軽く炒めます。じゃこも入れ火を弱めて炒めます。
    調味料・水を入れて中弱火で10分、汁気が少なくなったら出来上がり!

  • 3

    ※へたを取るときに中を覗いてみて、白い種が茶色くなっていると高確率で虫がいることが分かってきました、ぎゃー。虫までたいてしまわないように、切るときには気を付けてみてみましょう。

きっかけ

夏前になるととってもお安い、甘長唐辛子。「たいたんが好きだった・・・」と言われたので作るようになりました。タイタンって、始め衛星のことかと。

おいしくなるコツ

汁が少なくクタクタになったのがおいしいです。大きく切ると贅沢に見えます。中の種をだしても良いですが、小さめの甘長唐辛子なら私はそのまま煮てしまいます。
口にすると中からじゅわっと、甘辛の汁が出てくるのがおいしいです!

登録されているカテゴリ

各国料理:
日本各地の郷土料理 > その他の郷土料理

レシピID: 1200008124

公開日:2014.07.09

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  • キトリ。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2019.06.13

    何度もリピートさせて頂いています!甘長が安い時には、ほぼ100%作ってます(笑) 「虫」がいるって初めて知りまして…、そこから丸ごと炊くのは止めました!

    なんども作ってくださってありがとう!
    もうそんな季節になったのですね。たまに中にいる尺取り虫みたいなのは、蛾の幼虫らしいです。直売所で買うとよくいるみたいです。

    お返事を見る

  • 2018.01.23

    おいしくできあがりました!

    このお野菜不足の折りに作って下さってありがとう!お皿も渋くて良いですね。また作って下さい!

    お返事を見る

  • 2017.08.06

    コレは美味しいですね〜
    ( ̄^ ̄)ゞ

    作って下さってありがとうございます。この時期、野菜直売所で甘長は安いので大量に作って冷蔵庫で保存、暑い日の夕食の定番となっております。冷たいのも美味しいです^^

    お返事を見る

  • 2015.08.08

    おいしくできました。こういう食べ方もいいですね〜(*^^*)

    ハッサク*うまうま様、作って下さってありがとう!お名前から冷えたハッサクを思い出して食べたくなってしまいました。冷やしたたいたんも美味しいです。作ってみてね^^

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