ふわふわ鶏マヨ?いえ冷凍豆腐なんです レシピ・作り方

ふわふわ鶏マヨ?いえ冷凍豆腐なんです
YAMAT☆
YAMAT☆
ヘルシーだけどめっちゃ美味しい&鶏肉よりふわふわ♪
言わなければ豆腐だと気付かれないかも?
その秘密は解凍した豆腐を浸す卵液なんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    豆腐は冷凍しておく(冷凍庫で一昼夜以上置き、完全に凍らせます)。
    パックごと冷凍庫に入れても大丈夫。ただ膨張するので、念のためパックをビニール袋に入れておくと無難。
  2. 2 【調理当日】
    豆腐を解凍する(自然解凍だと数時間かかります。パックごと水に浸して解凍すると早いです。電子レンジ加熱でもOK)。
    豆腐をぎゅっと絞る(半分にちぎると絞りやすいです)。
  3. 3 ☆の材料で卵液を作る。
    鶏がらスープの素を熱湯少々(大さじ1~2ぐらい)で溶かす(フォークを使うとスムーズ)。卵と片栗粉も混ぜる(ここもフォークを使うといいですよ)。
  4. 4 絞った豆腐を一口大にちぎって、3の卵液に浸す(スポンジ状になっているので、卵液をよく吸収します)。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、4の豆腐を炒める。焼き色が付いたら引っくり返し、両面(二つの面)に焼き色を付ける。
  6. 6 豆腐をフライパンの端に寄せ、空いたスペースに●の材料を入れて混ぜる(これがソースになります)。
    混ぜたら火を止める。
  7. 7 このソースを豆腐にからめたら完成!

きっかけ

冷凍豆腐でヘルシーなメインディッシュ。しっかり食べごたえが出るように、鶏マヨ風に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

豆腐に染みた卵(鶏がらスープ入り)のお陰で、焼いた後はしっとり&ふんわり仕上がります。

  • レシピID:1200008116
  • 公開日:2014/07/17
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カテゴリ
木綿豆腐絹ごし豆腐
料理名
冷凍豆腐の鶏マヨ風
YAMAT☆
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つくったよレポート(11件)

  • isjtmk
    isjtmk
    2022/05/21 00:38
    ふわふわ鶏マヨ?いえ冷凍豆腐なんです
    写真が、、何しても逆さ向いちゃう(-_-;)すみません。簡単に作れてとっても美味しいです!ありがとうございます!
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/03/03 12:42
    ふわふわ鶏マヨ?いえ冷凍豆腐なんです
    豆腐をギュッと絞ったらボロボロになってしまい焦りました!でも卵液でちゃんとまとまり、美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • WAN×2
    WAN×2
    2020/07/13 18:09
    ふわふわ鶏マヨ?いえ冷凍豆腐なんです
    簡単で美味しかったです!^ ^
    冷凍豆腐レシピができました。
    ありがとうございます
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/12/09 21:39
    ふわふわ鶏マヨ?いえ冷凍豆腐なんです
    やっぱり美味いっ(о´∀`о)♪ふわふわな食感がたまらぁ~んっ♪(ノ´∀`*)ハマるよねっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • のなひか
    のなひか
    2015.07.09 18:27

    YAMATさん☆
    コメ返ありがとうございますっ。のなママのこと褒めてくれてありがとう///
    お言葉に甘えて、レシピアップしちゃおうかしら。わーい♪

    冷めても美味しいかどうかは、実は既に実践済みで、美味しかったですよ!
    初めてのとき、美味しすぎて食べきるのがもったいなくて、翌朝に残して食べました。
    ふわふわでしたわ~♡
    気遣いのYAMATさん、さすが。どうもありがとうございます :)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2015.07.09 00:12

    のなぼー様
    嬉しいコメント、サンクスです。
    ご実家の皆さんにも気に入っていただけたようで、ほんと嬉しい限り♪
    それにしても、のなママ凄い!
    マヨネーズ&ケチャップのこってり系と一緒に食べるんだったら、レモン汁+白だし+柚子胡椒のさっぱり和風系にすれば、味に変化が出るもんね。
    柚子胡椒のパンチで、味がぼやけることもないだろうし。
    もしよかったら、のなぼーがその味をもう1回作って、レシピをアップしちゃえば?笑
    ・・・あ、ところで。
    このレシピって作ってすぐ食べちゃうから、冷めても美味しいかはちょっとよく分かりません。
    会社とかライブハウスとか、とっても嬉しいコメントだったけど、一度冷めたのを試してから持って行った方がいいかも?(←弱気なYAMATです笑)
    だって、せっかく熱く盛り上がってたライブが冷めちゃったら残念だし。。(←最後はうまいこと言ってまとめてみました)
    ありがとね♪

  • のなひか
    のなひか
    2015.07.08 22:45

    このレシピ美味しそうと思いつつ、お気に入りに保存したまま数日、、、
    やっと作ってみたところ、美味しすぎます。
    よく見る高野豆腐のから揚げ系とは違って、ふわふわ食感で、何これ?な目からウロコでした。
    その週末、急いで実家でみんなに食べさせました。4人で3倍量。
    全部同じ味だと飽きちゃうかな?と母に丸投げしたら、
    レモン汁+白だし+柚子胡椒な味付けをしてくれました。(手前のほうの写真)
    妹旦那さんにも好評でした♪
    会社のチームの人たちにもシェアしたり、
    今度は通ってるライブハウスにも持ち込んで披露したいと思ってます :)
    YAMATさん、ご馳走さまです~っ。

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