バター&バジルご飯と夏野菜の和風カレー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 炒める用 サラダ油 大さじ1
- 豚こま切れ肉 200g
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- 酒 大さじ1
- しめじ(ほぐす) 1/2房
- なす(輪切りにして水に浸す) 1本
- ピーマン(一口大に切る) 3個
- ブーケガルニ 1個
- 水 700ml
- 顆粒和風だし 小さじ1と1/2
- カレールゥ 5皿分の小サイズ1箱
- すりおろし生姜 1片
- すりおろしにんにく 1片
- 【バター&バジルご飯】
- ご飯 各200g
- バター 各8g
- ドライバジル 各小さじ1
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、玉ねぎ、酒を投入して更に炒めます。
- 2 しめじ、水を切ったなすを加え、炒めます。
- 3 全体がしんなりしてきたら鍋に移し替えます。
- 4 そこへ水、顆粒和風だし、ブーケガルニを加え蓋をします。
- 5 沸騰したら約4分 弱火で煮込み、ブーケガルニを取り出します。
- 6 ピーマンとカレールゥを加えて静かに混ぜます。
- 7 すりおろし生姜&にんにくを投入し一煮立ちさせたら出来上がりです。
- 8 熱いご飯にバターを落とし、ドライバジルを加えて ご飯を切るように混ぜます。
- 9 カレールゥと共に器に盛り付けて召し上がってください♪
きっかけ
夏はカレーも爽やかに!と思い、和風テイストにしてみました♪
おいしくなるコツ
※ブーケガルニは数種類のドライハーブのティーパックタイプのものです。ローリエ1枚でも構いません。 ※ピーマンは煮込み過ぎると色あせてしまうので、ルゥと一緒に入れます。 ※すりおろし生姜も入れることで爽やかな風味になります。
- レシピID:1200008114
- 公開日:2014/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー豚こま切れ肉・切り落とし肉
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