バター&バジルご飯と夏野菜の和風カレー レシピ・作り方

バター&バジルご飯と夏野菜の和風カレー
  • 約30分
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
和風テイストなルゥに、コクのあるバターライスが合います♪夏野菜でよりさっぱりと食べることができるカレーです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、玉ねぎ、酒を投入して更に炒めます。
  2. 2 しめじ、水を切ったなすを加え、炒めます。
  3. 3 全体がしんなりしてきたら鍋に移し替えます。
  4. 4 そこへ水、顆粒和風だし、ブーケガルニを加え蓋をします。
  5. 5 沸騰したら約4分 弱火で煮込み、ブーケガルニを取り出します。
  6. 6 ピーマンとカレールゥを加えて静かに混ぜます。
  7. 7 すりおろし生姜&にんにくを投入し一煮立ちさせたら出来上がりです。
  8. 8 熱いご飯にバターを落とし、ドライバジルを加えて ご飯を切るように混ぜます。
  9. 9 カレールゥと共に器に盛り付けて召し上がってください♪

きっかけ

夏はカレーも爽やかに!と思い、和風テイストにしてみました♪

おいしくなるコツ

※ブーケガルニは数種類のドライハーブのティーパックタイプのものです。ローリエ1枚でも構いません。 ※ピーマンは煮込み過ぎると色あせてしまうので、ルゥと一緒に入れます。 ※すりおろし生姜も入れることで爽やかな風味になります。

  • レシピID:1200008114
  • 公開日:2014/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
夏野菜 和風カレー バジル バターライス
料理名
バター&バジルご飯と夏野菜の和風カレー
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る