かぼちゃのツナコロッケ レシピ・作り方

かぼちゃのツナコロッケ
かずちゃん1243
かずちゃん1243
外はさくっ!中はほくほくのおいしさ!

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個(450~500g)
  • ツナ缶 小1缶(75~80g)
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 適量
  • せん切りキャベツ 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたを除き、3~4等分に分ける。フライパンに入れ、水1カップを加えてふたをし、中火にかける。
  2. 2 煮立ったらふたをして、弱火にし、14~15分蒸し煮にする。すっと竹串が通るくらいに柔らかくなったら取り出す。
  3. 3 かぼちゃの果肉をスプーンでくりぬいてボウルに入れ(皮は除く)、フォークでなめらかにつぶす。缶汁をきってほぐしたツナ、粉チーズ、塩・こしょう少々を加えて混ぜ8~12等分にして丸める。
  4. 4 小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。170℃(中温)に熱した揚げ油に入れ、2~3分かけてからりと揚げ、油をきる。器に盛り、せん切りキャベツを添える。

きっかけ

かぼちゃとツナ缶があったので、プチコロッケを作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は、堅い皮を除いて、果肉だけを使いました。 口当たりがよく、食べやすきなります。(もちろん、皮を使ってもかまいません)

  • レシピID:1200008113
  • 公開日:2014/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ
料理名
かぼちゃのツナコロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る