かぼちゃのツナコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種とわたを除き、3~4等分に分ける。フライパンに入れ、水1カップを加えてふたをし、中火にかける。
- 2 煮立ったらふたをして、弱火にし、14~15分蒸し煮にする。すっと竹串が通るくらいに柔らかくなったら取り出す。
- 3 かぼちゃの果肉をスプーンでくりぬいてボウルに入れ(皮は除く)、フォークでなめらかにつぶす。缶汁をきってほぐしたツナ、粉チーズ、塩・こしょう少々を加えて混ぜ8~12等分にして丸める。
- 4 小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。170℃(中温)に熱した揚げ油に入れ、2~3分かけてからりと揚げ、油をきる。器に盛り、せん切りキャベツを添える。
きっかけ
かぼちゃとツナ缶があったので、プチコロッケを作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は、堅い皮を除いて、果肉だけを使いました。 口当たりがよく、食べやすきなります。(もちろん、皮を使ってもかまいません)
- レシピID:1200008113
- 公開日:2014/07/05
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃコロッケ
- 料理名
- かぼちゃのツナコロッケ
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