冷凍保存☆いんげん編 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- いんげん豆 20-30本
- フリーザーパック(冷凍用保存袋) 1枚
作り方
- 1 いんげんはよく水洗いし、両端をカットします。
- 2 鍋でお湯を沸かし、沸騰したらいんげんをいれ3分ほど茹でます。
- 3 ざるにあげ、熱を冷まします。
-
4
水分をよく切り、保冷袋に入れて、冷凍します。2週間ほど保存が可能です。
ちょっとおかずにグリーンを添えた時など、小出しに使えるので、便利です。
きっかけ
たくさんいんげんを頂いたので、傷む前に冷凍!好きな時に使えるので便利です。
おいしくなるコツ
豆は固めに茹でておきます。あまり柔らかくしないように注意してください。
- レシピID:1200008106
- 公開日:2014/07/04
関連情報
- 料理名
- いんげんの冷凍保存
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
mais2021/07/20 15:44頂いたいんげんを大切に頂くことができます 青味にもいいですね
-
ももmomoうさusa2021/07/10 20:02自家製いんげん豆が大量に採れるので冷凍保存は本当に助かります♬パキパキ折って使ってますありがとうございます♡
-
たんたん08022021/06/30 18:32冷凍できるのは嬉しいです。ありがとうございました。
-
toco._.coto2019/06/19 11:22小分けして冷凍します^ ^ いんげん沢山頂いたので助かりました♩ ありがとうございました♡