革命軍 モンキー・D・ドラゴンのハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚挽き肉 300g
- おから 100g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個分
- 卵 1個
- パン粉 10g
- 牛乳 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- ■きのこソース
- きのこ 1Pac
- 水 100cc
- 砂糖・みりん・酒 各大さじ1
- 醤油 大さじ1 1/2
- 水溶き片栗粉 大さじ1~
- 小口ねぎ(飾り用) 適量
作り方
-
1
玉ねぎは炒めて冷ます
おからと卵をよく混ぜ合わせる
パン粉は牛乳に浸して、さらにおからと混ぜ合わせておく - 2 ひき肉・おから・玉ねぎ・塩・コショウを粘りが出るまでよく混ぜる
-
3
空気を抜きながら3等分に丸めていき
オーブンまたはフライパンで焼く
この割合でも結構白いです^^; -
4
水と調味料を鍋に入れキノコを煮る
キノコがクタっとなたら水溶き片栗粉でトロミをつけてハンバーグにかけ小口ねぎを飾る -
5
今回、肉量の2.5割のおからでも多少の違和感ですが、問題なく行けます♪
気になるようなら和風ではなくデミソースにするといいと思います^^
きっかけ
TVでおから料理が痩せると言っていたけど そのままの分量ではいまひとつ美味しくないので^^; 改良してみた
おいしくなるコツ
先におからは卵と混ぜておく ひき肉は合挽でも・鶏でもOK おからの割合は2~3割がいいらしいですが、割合が減れば当然効果も遅くなるかと思われます それでも、毎日食べるなら食べやすい方が絶対いいと思います
- レシピID:1200008102
- 公開日:2014/07/03
関連情報
- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
- 料理名
- 和風おからハンバーグ
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肉との割合を考え、違和感なくおから料理を食べられるよう工夫しました