革命軍 モンキー・D・ドラゴンのハンバーグ レシピ・作り方

革命軍 モンキー・D・ドラゴンのハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
赫足の弟子
赫足の弟子
おから料理の革命じゃぁ~~♪ 笑
肉との割合を考え、違和感なくおから料理を食べられるよう工夫しました

材料(3人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • おから 100g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1個分
  • 1個
  • パン粉 10g
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ■きのこソース
  • きのこ 1Pac
  • 100cc
  • 砂糖・みりん・酒 各大さじ1
  • 醤油 大さじ1 1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1~
  • 小口ねぎ(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは炒めて冷ます
    おからと卵をよく混ぜ合わせる
    パン粉は牛乳に浸して、さらにおからと混ぜ合わせておく
  2. 2 ひき肉・おから・玉ねぎ・塩・コショウを粘りが出るまでよく混ぜる
  3. 3 空気を抜きながら3等分に丸めていき

    オーブンまたはフライパンで焼く
    この割合でも結構白いです^^;
  4. 4 水と調味料を鍋に入れキノコを煮る
    キノコがクタっとなたら水溶き片栗粉でトロミをつけてハンバーグにかけ小口ねぎを飾る
  5. 5 今回、肉量の2.5割のおからでも多少の違和感ですが、問題なく行けます♪
    気になるようなら和風ではなくデミソースにするといいと思います^^

きっかけ

TVでおから料理が痩せると言っていたけど そのままの分量ではいまひとつ美味しくないので^^; 改良してみた

おいしくなるコツ

先におからは卵と混ぜておく ひき肉は合挽でも・鶏でもOK おからの割合は2~3割がいいらしいですが、割合が減れば当然効果も遅くなるかと思われます それでも、毎日食べるなら食べやすい方が絶対いいと思います

  • レシピID:1200008102
  • 公開日:2014/07/03
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カテゴリ
和風ハンバーグ
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おから ハンバーグ ダイエット 和風
料理名
和風おからハンバーグ
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