くいなの和道一文字 シンプルうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鯛シャブをやるために鍋の汁はアラ汁をとりました、鍋当日はおじやで〆を
翌日用にダシを少しとっておいてうどんに使います^^
汁が足りないようなら水や昆布だしを足してください -
2
汁に野菜を入れ煮て、白だしと塩コショウで味付けします
白だしはあくまで風味づけ程度に少量でお願いします -
3
うどんを別鍋で湯がきます
水で洗ってぬめりを取り②のスープに入れて温まったらできあがり♪
小ねぎをたっぷり散らしてどうぞ^^ - 4 物足りなければ味ポン少々を加えても美味しいです
きっかけ
鯛シャブをやったらめちゃくちゃ美味しかったので汁を捨てるのがもったいなかった♬
おいしくなるコツ
丁寧に処理したアラ汁を用意することで鯛シャブもおじやもうどんも格段に美味しくなります^^ コショウは濃い目がいいです
- レシピID:1200008076
- 公開日:2014/06/27
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- シンプル魚ダシのうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和のこころご堪能ください♡