現在地
 > 

りんごのクラフティ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5〜6人分

  • 【クリーム】
  • たまご

    2個

  • 卵黄

    1個分

  • グラニュー糖

    70g

  • 生クリーム

    150ml

  • アーモンドプードル

    90g

  • 薄力粉

    50g

  • 溶かしバター

    30g

  • メイプルシロップ

    20g

  • バニラエッセンス

    4滴

  • 【果物】
  • りんご

    2個

  • 【耐熱皿に塗る用】
  • 溶かしバター

    10g

  • 【トッピング】
  • 市販 フルーツグラノーラ

    40g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
りんごのクラフティ

食感はプリンケーキのような、弾力のあるケーキ生地です。
混ぜてクリームを作り、りんごにかけて焼くだけの簡単お菓子です。

作り方

  • 1

    材料はこちらです。

  • 2

    【クリーム】を作ります。
    ボウルでたまご2個、卵黄1個分とグラニュー糖を混ぜます。

  • 3

    続いて生クリーム、アーモンドプードルを加えて混ぜます。

  • 4

    更に薄力粉、溶かしバターを加え、メイプルシロップとバニラエッセンスをふり、混ぜたら【クリーム】の出来上がりです。

  • 5

    【耐熱皿に塗る用】の溶かしバターを耐熱皿にまんべんなく ハケで塗ります。

  • 6

    オーブンを180度に予熱します。

  • 7

    りんごは皮をむいて2等分して芯を取り、切り込みを入れて耐熱皿に並べます。

  • 8

    上から【クリーム】を流し入れ、フルーツグラノーラを散らしたらオーブン180度で40分焼き、出来上がりです。

  • 9

    できたて熱々はもちろん、冷やして食べてもおいしいです♪

きっかけ

絵本【しろうさぎとりんごの木】をイメージして、りんごのフランを焼きました。

おいしくなるコツ

※りんごだけではなく、これからの季節はパイナップルなどを入れても美味しいと思います。
※アーモンドプードル=アーモンドパウダーです。
※オーブンにより焼き時間が左右します。
きつね色になったら焼きあがりです。

レシピID: 1200008075

公開日:2014.06.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • らぎさん

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
りんごのフラン
料理用途
おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲りんごのクラフティのページ上部へ