ちらし寿司の素を使って豪華な穴子入り寿司 レシピ・作り方

ちらし寿司の素を使って豪華な穴子入り寿司
  • 約15分
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
ちらし寿司の素を使い、混ぜるだけ。
穴子やきゅうり、みょうが、大葉をのせて豪華に仕上げました。

材料(2、3人分)

  • 白米 2合
  • ちらし寿司の素(市販) 1袋
  • 焼きあなご(刻み) 150g
  • きゅうり 1/2本
  • 青しそ 5枚
  • みょうが 2個
  • 刻み海苔 2つまみほど
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 白米は少しいつもより少なめの水で炊きます。もしくは寿司用の印があれば使用してください。
  2. 2 ご飯を炊いている間に具材をカットしておきます。きゅうりは細かく1cm各にカットします。
  3. 3 みょうがは細く斜めにスライスカットします。
  4. 4 錦糸卵を作ります。
    フライパンにサラダ油を入れ、薄く溶いた卵を焼きます。
  5. 5 細く卵をカットして、冷ましておきます。
  6. 6 ご飯が炊きあがったら、熱いうちに別のボウルに入れ、寿司の素を混ぜ合わせます。
  7. 7 そこに刻んだあなごを入れます。
  8. 8 続けて、きゅうりを入れ、具材をつぶさないように混ぜ合わせます。
  9. 9 うちわなどで風を当てて、余熱を取ります。
  10. 10 ご飯が冷めたら、お皿にまんべんなく盛りつけます。
  11. 11 錦糸卵、みょうが、青しそ、刻み海苔を上にのせ、できあがり。

きっかけ

普通のちらし寿司では物足りず、穴子のちらし寿司で具材たっぷり豪華に仕上げてみました(*^^*)

おいしくなるコツ

ご飯が熱いうちに素を入れて、しっかり味付けをします。

  • レシピID:1200008074
  • 公開日:2014/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子その他の卵料理みょうがひな祭りちらしずしちらし寿司
関連キーワード
簡単 市販 おもてなし パーティー
料理名
ちらし寿司
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る