いわし缶リメイク☆きのこ卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし缶(味噌煮、ほかの缶詰でも) 1缶(100グラム)
- きのこ(手順1参照) 計100グラム
- 卵 2個
- ☆水 50cc
- ☆濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ2
- ☆砂糖、酒 各大さじ1
作り方
-
1
きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。
きのこはお好みのもので。ここではぶなしめじと舞茸(どちらもほぐす)、えのき(長さを2等分)を使っています。 -
2
鍋にきのこ、いわし缶(缶汁ごと)、☆の材料を入れて温める(コツ参照)。
いわしは鍋の中で、フライ返しなどを使って食べやすく一口大に切っておくといいですよ。 -
3
きのこがしんなりしたら、卵を溶いて回し入れる(少し固まってきたら、火を止めて余熱で火を通す感じでOK)。完成!
メイン写真は枝豆を散らしています。 -
4
【丼にしても】
ご飯にのせて食べても美味しいです。
きっかけ
ちゃちゃっと作る酒のあて。きのこの旨味を足して、卵とじにすると、缶詰の魚もより美味しくなります。
おいしくなるコツ
さば缶やさんま缶など、ほかの魚の缶詰(水煮缶などでもOK)で作っても。味付けはお好みで調整してくださいね。 手順2。いわしを取り出した後、水(熱湯でも)を缶の中に入れ、缶汁を溶かしてから(=缶の中をすすいでから)鍋に移すといいですよ。
- レシピID:1200008070
- 公開日:2014/06/24
関連情報
- 料理名
- いわし缶の卵とじ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
きのう何食べた?2022/11/09 18:47缶詰の魚を使うといつも『好きじゃない』って言う父が、卵とじだとパクパクです( ̄∀ ̄)調味料少量で済むし作り易く美味しいレシピありがとうございます(´∀`*)
-
へんてこへんてこママ2022/08/29 03:08卵とじおいしかったです
-
おみお味噌汁2022/01/02 16:04美味しかったです!
-
ドレミ32021/06/23 20:56いわし缶が好きで箱買いしています(^^)v 汁に染み出たキノコの旨味、最高です❗️とっても美味しいご飯のおかずになりました☆素敵なレシピに感謝ですo(^o^)o
きのこの旨味も入れて、甘めに煮ると美味しく出来上がります。
ほかの魚の缶詰で作っても。