決め手はオイマヨ♪牛肉とエリンギのトマト炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切りorこま切れ) 150グラム
- エリンギ 100グラム
- トマト 1個
- キユーピー マヨネーズ(炒め用) 大さじ1
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆キユーピー マヨネーズ(味付け用) 大さじ1
- ☆塩コショウ 少々
作り方
-
1
牛肉は食べやすく切り、塩コショウ少々を振る。
エリンギは長ければ長さを半分に切り、薄切り。
トマトはざく切り(気になる方は湯むきなどで皮を除いても)。 - 2 フライパンにマヨネーズ(炒め用)を熱し、牛肉を炒める。色が変わったらエリンギも加える。
- 3 エリンギがしんなりしたら、トマトを入れてさっと炒め合わせる。味付け用の調味料(☆)を上から順番に加えたら完成!(コツ参照)
きっかけ
マヨネーズを使い、ホットサラダのようなメインディッシュ。旨味たっぷりですが、こってりにならないようにトマトの酸味でさっぱりさせてみました。
おいしくなるコツ
手順3。トマトを入れたら、後はスピード勝負!炒めすぎると、水分がどんどん出てきてしまうのでご注意(トマトの形も崩れてしまいます)。後入れのマヨネーズと塩コショウは火を止めてから(余熱状態で)加えるぐらいの感じでOKです。
- レシピID:1200008006
- 公開日:2014/06/01
関連情報
- 料理名
- 牛肉とエリンギの炒め物
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2 件
オイスター&マヨネーズのコクと旨味でご飯が進みますよ。