現在地

ツナと大葉入りゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ツナと大葉入りゴーヤチャンプルー

お肉が入らなくても食べ応えのあるゴーヤチャンプルーです♪
大葉入りでさっぱり風味です。

作り方

  • 1

    【ゴーヤを茹でる用】のお湯を沸かし、塩も加えます。

  • 2

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中のワタを取り、1センチ幅に切ります。

  • 3

    お湯が沸いたらゴーヤを投入し、1~2分下ゆでし、ザルにあげます。

  • 4

    豆腐を耐熱皿に入れてラップし、レンジ500wで6分加熱し、水分を出します。

  • 5

    フライパンにごま油とサラダ油を熱し、生姜とにんにくを炒めます。

  • 6

    たまごを割り入れてスクランブルエッグにします。

  • 7

    そこへツナを加え…

  • 8

    豆腐、ゴーヤを投入します。

  • 9

    【味付け】の材料を加え、【後入れ】の材料も加え、強火で全体を混ぜながら炒めて出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤが出回る季節になりました。
家にあるもので、簡単に作れるゴーヤチャンプルーを作りました。

おいしくなるコツ

※ゴーヤの下ゆでは苦味をやわらげるために行います。
今回は1センチ幅に切りましたが、薄切りにしてもいいかと思います。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食

レシピID: 1200007999

公開日:2014.05.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
ゴーヤツナ大葉豆腐

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ツナと大葉入りゴーヤチャンプルーのページ上部へ