和食おばんざい☆切り干し大根とお揚げさんの煮もの レシピ・作り方

和食おばんざい☆切り干し大根とお揚げさんの煮もの
  • 約10分
  • 100円以下
Anelavivi
Anelavivi
切り干し大根は栄養がタップリ!水に戻して簡単サラダや煮物に使える便利な乾物♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は水に戻しておきます。揉み洗いをして、食べやすい大きさにカットしておきます。

    油揚げも細長くカットしておきます。
  2. 2 鍋に水、白だし、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて沸騰させます。
  3. 3 切り干し大根はよく水を絞り、鍋に入れ5分ほど煮詰めます。
  4. 4 大根に味が染み込んだら、油揚げを入れ、3分ほど煮詰めます。
  5. 5 小鉢に盛り付けて、できあがり!

    冷めた方が味もさらに染み込み美味しくお召し上がり頂けます。

きっかけ

買い置きしておいた切り干し大根を使い、焼き魚の副食に添えてみました(*^^*)

おいしくなるコツ

しっかり味をしみ込ませて下さい。 お砂糖を少し入れることで、お子様にもおいしく食べていただけます。

  • レシピID:1200007993
  • 公開日:2014/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根大根夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
おばんさい 京風 和食 千切り大根
料理名
切り干し大根の煮物
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2015/04/01 20:55
    和食おばんざい☆切り干し大根とお揚げさんの煮もの
    健康的でいいですね!
    たっぷりいただきました〜♪
    ごちそう様です(*´▽`*)ノ))
  • あんさん8139
    あんさん8139
    2015/01/23 22:59
    和食おばんざい☆切り干し大根とお揚げさんの煮もの
    白だしを使って、調理したのは初めてでした!味がまとまって美味しかったです!3歳児も食べてくれました☆
  • ぱんだ| ´ω`|ノ
    ぱんだ| ´ω`|ノ
    2014/12/07 19:56
    和食おばんざい☆切り干し大根とお揚げさんの煮もの
    かまぼこいれました。ごちそうさまです
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/08/08 13:12
    和食おばんざい☆切り干し大根とお揚げさんの煮もの
    にんじん追加で^^味付けもちょうどよくとっても美味しくできました^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る