おつまみ☆そら豆の塩ゆで レシピ・作り方
材料(2人分)
- そら豆 500g(正味300g)
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 さやのついたものは、さやをむいて豆を取りだします。
- 2 豆に少し切れ目を入れてくと、むくときに実が取り出しやすいです。
- 3 鍋でお湯を沸騰させます。強火で3~4分ゆで、1つ取り出してみて、つまんで皮がつるんとむければ、できています。
-
4
素早くざるにあげ、おゆをきります。
お皿に入れ、塩をつけてお召し上がりください。
きっかけ
そら豆を頂いたので、旦那さんのビールのおつまみを作りました。
おいしくなるコツ
茹ですぎると豆が柔らかくなりすぎてしまうので、3,4分がベストです。
- レシピID:1200007960
- 公開日:2014/06/06
関連情報
- 料理名
- そら豆の塩ゆで
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2014/09/11 15:01そら豆好きです♪
美味しくいただきました♪