マヨで簡単うまっ♪鶏たけのこ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(むね肉でも) 150グラム(1/2枚)
- たけのこ(水煮したもの) 100グラム
- ピーマン 2個
- キユーピー マヨネーズ(炒め用) 大さじ1
- ☆キユーピー マヨネーズ(味付け用) 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1/2
- ☆塩コショウ 少々
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切り、塩コショウと酒少々(いずれも分量外)を振って下味を付ける。
たけのこは乱切り(薄めに切ると火の通りがいいです)。
ピーマンも乱切り。 - 2 フライパンにマヨネーズ(炒め用)を熱し、鶏肉を炒める。蓋をして3分ぐらい蒸し焼き(焦げないように火加減注意)、中まで火を通す(コツ参照)。
- 3 たけのこも加え、軽く焼色が付くまで炒める。
- 4 最後にピーマンを加えてざっと炒め合わせ、☆をからめて調味する。完成!
きっかけ
たけのこを使って、簡単に炒め物。マヨネーズを使うことで意外に旬の味を堪能できるんです。
おいしくなるコツ
手順2。蒸し焼きした後は鶏肉から脂が出ています。適宜キッチンペーパー等で拭き取るとカロリーオフになりますよ。
- レシピID:1200007905
- 公開日:2014/05/19
関連情報
- 料理名
- 鶏とたけのこの炒め物
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2 件
マヨネーズの2度使いでコクが出て、まろやかに仕上がりますよ。