筍と牛肉のしぐれ煮混ぜ御飯 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
-
1
通常の白米を炊くように炊きます。その間に具を作ります。
鍋にサラダ油をひき、細かくカットしたたけのこ軽く炒めます。 - 2 煮詰まったら細かくカットした牛肉を入れます。
- 3 5分ほど煮詰めて、調味料を全て入れます。この時、少し濃い目の味に仕上げます。味が薄いようでしたら、調味料を足して調整して下さい。
- 4 白米が炊けたら、ボウルに移し、しぐれ煮の具材だけ(汁を入れずに)入れます。
-
5
具材がつぶれないように混ぜ合わせます。
この時、味見をして味が薄ければ汁を少しずつ入れます。 -
6
お茶碗によそってできあがり。
冷めても味が染み込んで美味しいです!
おにぎりにしてもGood!
きっかけ
京都から届いた新鮮な柔らかい筍を使って母から教わった色々なメニューを思い出して…
おいしくなるコツ
白米に混ぜるので、しぐれ煮の味付けを濃いめにします。汁をたくさん入れると色が茶色になるので、ご注意を!
- レシピID:1200007880
- 公開日:2014/06/04
関連情報
- 料理名
- 筍と牛肉のしぐれ煮混ぜ御飯
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お箸が止まらない美味しいさです!水煮のたけのこでも作れます☆