キビ砂糖で作る。ごま香る、サーターアンダギー レシピ・作り方

キビ砂糖で作る。ごま香る、サーターアンダギー
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
コクのある、優しい甘さのキビ砂糖を使い、隠し味にごま油を入れました。
ほのかにごまが香るサーターアンダギーです。

材料(30~40人分)

  • 溶きたまご 300g(卵約6個)
  • キビ砂糖 300g
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ
  • バニラオイル 6滴
  • 【粉類】
  • 薄力粉 600g
  • ベーキングパウダー 小さじ6
  • 【成形用】
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • 【揚げる用】
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 【粉類】は合わせてふるっておきます。
  2. 2 大きいボウルにたまご、キビ砂糖を泡立て器で混ぜ、サラダ油、ごま油、バニラオイルを加えて混ぜます。
  3. 3 ふるった【粉類】を2のボウルに加え、木べらで底からすくうように混ぜていきます。
  4. 4 濡れぶきんをかけてそのまま1時間くらいおきます。
  5. 5 小皿に【成型用】のサラダ油を入れ、【揚げる用】のサラダ油を150~160度に熱します。
  6. 6 ※寝かせた生地は少しかたくなり、扱いやすくなっていました。
  7. 7 手にサラダ油を塗り、ピンポン玉くらいを目安に丸め、揚げていきます。
    約2.5倍に膨らむので、それを念頭におき成型します。
  8. 8 生地が手にくっつくので、1回ごとに手に油を塗ることをお勧めします。
  9. 9 10分くらいかけてゆっくり揚げます。
  10. 10 キツネ色になったら油を切り、出来上がりです。

きっかけ

お花見シーズンなので、外でも美味しく食べられて美味しいスイーツを と考えて、サーターアンダギーを作りました。

おいしくなるコツ

写真のように大量に出来上がります。お好みで加減して下さい。 ※スプーンを使って生地を落とすより、手で丸めた方が綺麗に揚がります。くっつきやすいので1回ごとに手に油を塗って下さいね。 ※揚げる油は、生地が自由に浮き沈みできる量をお勧めします。

  • レシピID:1200007869
  • 公開日:2014/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理その他のドーナツ
関連キーワード
沖縄 キビ砂糖 ごま ドーナツ
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る