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キビ砂糖で作る。ごま香る、サーターアンダギー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料30~40人分

  • 溶きたまご

    300g(卵約6個)

  • キビ砂糖

    300g

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ

  • バニラオイル

    6滴

  • 【粉類】

  • 薄力粉

    600g

  • ベーキングパウダー

    小さじ6

  • 【成形用】

  • サラダ油

    大さじ1と1/2

  • 【揚げる用】

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キビ砂糖で作る。ごま香る、サーターアンダギー

コクのある、優しい甘さのキビ砂糖を使い、隠し味にごま油を入れました。
ほのかにごまが香るサーターアンダギーです。

作り方

  • 1

    【粉類】は合わせてふるっておきます。

  • 2

    大きいボウルにたまご、キビ砂糖を泡立て器で混ぜ、サラダ油、ごま油、バニラオイルを加えて混ぜます。

  • 3

    ふるった【粉類】を2のボウルに加え、木べらで底からすくうように混ぜていきます。

  • 4

    濡れぶきんをかけてそのまま1時間くらいおきます。

  • 5

    小皿に【成型用】のサラダ油を入れ、【揚げる用】のサラダ油を150~160度に熱します。

  • 6

    ※寝かせた生地は少しかたくなり、扱いやすくなっていました。

  • 7

    手にサラダ油を塗り、ピンポン玉くらいを目安に丸め、揚げていきます。
    約2.5倍に膨らむので、それを念頭におき成型します。

  • 8

    生地が手にくっつくので、1回ごとに手に油を塗ることをお勧めします。

  • 9

    10分くらいかけてゆっくり揚げます。

  • 10

    キツネ色になったら油を切り、出来上がりです。

きっかけ

お花見シーズンなので、外でも美味しく食べられて美味しいスイーツを と考えて、サーターアンダギーを作りました。

おいしくなるコツ

写真のように大量に出来上がります。お好みで加減して下さい。
※スプーンを使って生地を落とすより、手で丸めた方が綺麗に揚がります。くっつきやすいので1回ごとに手に油を塗って下さいね。
※揚げる油は、生地が自由に浮き沈みできる量をお勧めします。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > ドーナツ > その他のドーナツ

レシピID: 1200007869

公開日:2014.04.26

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料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん
関連キーワード
沖縄キビ砂糖ごまドーナツ

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