目指せ大戸屋さんの味♪鶏の黒酢あん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏もも肉 450g
- 【下味】 ★
- 酒 小さじ2
- 塩 小さじ2
- すりおろし生姜 1片
- すりおろしにんにく 1片
- 【まぶす用】 ★
- 片栗粉 大さじ4
- 【野菜類】 ★
- 皮付き新じゃがいも(2等分) 小5個
- 皮付きにんじん(乱切り) 1本
- れんこんスライスの水煮(水気をふく) 120g
- なす(乱切り) 2本
- ピーマン(乱切り) 2個
- 玉ねぎ(くし切り) 1/2個
- 【黒酢あん】 ★
- 米酢 大さじ2
- すし酢 大さじ2
- 黒酢 小さじ3
- 三温糖 100ml
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- めんつゆ 大さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 【揚げる用】 ★
- サラダ油 高さ4センチほど
- 【付け合わせ】 ★
- 水菜(4センチ幅に切る) 各1つかみ
作り方
- 1 もも肉を一口大に切り、【下味】の材料を加え、もみこんでおきます。
- 2 なすは切ったら水につけておき、あくを抜きます。
- 3 他の野菜類も全て用意します。
- 4 【黒酢あん】の材料を全て混ぜ合わせておきます。
- 5 大きめのポリ袋に下味をつけておいたもも肉を入れ、【まぶす用】の片栗粉を加え、まんべんなくまぶしつけておきます。
- 6 揚げ油を中火に熱したと同時にじゃがいもとにんじんを入れて、温度の上昇を利用してじっくり揚げ始めます。
- 7 油の泡が大きい状態で にんじんは6分、じゃがいもは8分揚げます。
- 8 れんこんは1分間。
- 9 なすも1分間。
- 10 玉ねぎは15秒間。
- 11 ピーマンも15秒間を目安に、それぞれ素揚げします。
- 12 野菜の素揚げが終わったら、キッチンペーパーで上から軽く押さえて油を吸収させておきます。
- 13 油を170度に熱し、片栗粉をまぶしておいたもも肉を5分揚げます。
- 14 プラス1分、強火で一気に揚げ、油を切ります。
- 15 大きなフライパンに【黒酢あん】と素揚げした野菜類、もも肉を投入し、強めの中火で底から すくうように絡めていきます。
- 16 全体に黒酢あんがからんだら、器に盛り付けて 水菜を添えて出来上がりです。
きっかけ
何度かチャレンジしているレシピです。 試行錯誤して、前回より更に近付けたような気がします♪
おいしくなるコツ
野菜は種類ごとに素揚げする時間が異なるので、それぞれ丁寧に揚げます。
- レシピID:1200007867
- 公開日:2014/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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つくったよレポート(12件)
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rirra✿2021/10/02 21:52美味しくできました!ありがとうございます。
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ラテアート212021/05/26 18:13ナス、レンコン、水菜無しだけど、大戸屋っぽくなりました。美味しいレシピありがとうございました。
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ココナラドクター@ココナラ2021/05/24 00:27大戸屋さんの味に近いと思います。おいしかったです。ありがとうございました。
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よっSEA❤︎2021/05/21 08:11もう、大戸屋さんですね☆
今回はレンジなども使わず、丁寧に素揚げして、調味料も変えてみました。