目指せ大戸屋さんの味♪鶏の黒酢あん レシピ・作り方

目指せ大戸屋さんの味♪鶏の黒酢あん
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
不動の人気を誇るメニューを自宅で!
今回はレンジなども使わず、丁寧に素揚げして、調味料も変えてみました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 もも肉を一口大に切り、【下味】の材料を加え、もみこんでおきます。
  2. 2 なすは切ったら水につけておき、あくを抜きます。
  3. 3 他の野菜類も全て用意します。
  4. 4 【黒酢あん】の材料を全て混ぜ合わせておきます。
  5. 5 大きめのポリ袋に下味をつけておいたもも肉を入れ、【まぶす用】の片栗粉を加え、まんべんなくまぶしつけておきます。
  6. 6 揚げ油を中火に熱したと同時にじゃがいもとにんじんを入れて、温度の上昇を利用してじっくり揚げ始めます。
  7. 7 油の泡が大きい状態で にんじんは6分、じゃがいもは8分揚げます。
  8. 8 れんこんは1分間。
  9. 9 なすも1分間。
  10. 10 玉ねぎは15秒間。
  11. 11 ピーマンも15秒間を目安に、それぞれ素揚げします。
  12. 12 野菜の素揚げが終わったら、キッチンペーパーで上から軽く押さえて油を吸収させておきます。
  13. 13 油を170度に熱し、片栗粉をまぶしておいたもも肉を5分揚げます。
  14. 14 プラス1分、強火で一気に揚げ、油を切ります。
  15. 15 大きなフライパンに【黒酢あん】と素揚げした野菜類、もも肉を投入し、強めの中火で底から すくうように絡めていきます。
  16. 16 全体に黒酢あんがからんだら、器に盛り付けて 水菜を添えて出来上がりです。

きっかけ

何度かチャレンジしているレシピです。 試行錯誤して、前回より更に近付けたような気がします♪

おいしくなるコツ

野菜は種類ごとに素揚げする時間が異なるので、それぞれ丁寧に揚げます。

  • レシピID:1200007867
  • 公開日:2014/04/26
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鶏のから揚げ
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大戸屋 人気メニュー 再現 黒酢
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つくったよレポート(12件)

  • rirra✿
    rirra✿
    2021/10/02 21:52
    目指せ大戸屋さんの味♪鶏の黒酢あん
    美味しくできました!ありがとうございます。
  • ラテアート21
    ラテアート21
    2021/05/26 18:13
    目指せ大戸屋さんの味♪鶏の黒酢あん
    ナス、レンコン、水菜無しだけど、大戸屋っぽくなりました。美味しいレシピありがとうございました。
  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2021/05/24 00:27
    目指せ大戸屋さんの味♪鶏の黒酢あん
    大戸屋さんの味に近いと思います。おいしかったです。ありがとうございました。
  • よっSEA❤︎
    よっSEA❤︎
    2021/05/21 08:11
    目指せ大戸屋さんの味♪鶏の黒酢あん
    もう、大戸屋さんですね☆

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