たれも美味しい♪さんまの蒲焼き レシピ・作り方

たれも美味しい♪さんまの蒲焼き
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
皮も、骨も、無駄なく食べることができる、甘だれにからめた蒲焼きです。
ご飯との相性もバッチリです♪

材料(6人分)

  • さんま 6尾
  • 【まぶす用】
  • 薄力粉 大さじ5
  • 【たれ】
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 三温糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • めんつゆ 大さじ3
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • すりおろしにんにく 大さじ1/2
  • 【焼く用】
  • サラダ油 大さじ6~7
  • 【トッピング】
  • 粉山椒 適量

作り方

  1. 1 さんまは頭としっぽを切り、開いて、内臓を取り出します。目立つ骨は包丁で切り除き、きれいに洗います。
  2. 2 バットに新聞紙を敷き、キッチンペーパーを2枚重ねてさんまを置き、水気を取ります。
  3. 3 ビニール袋にさんまを3枚ずつ、2袋に分けて入れ、まぶす用の薄力粉を分量の半分ずつ、大さじ2と1/2ずつ入れます。
  4. 4 優しく振りながら、さんまの全体に薄力粉をまぶしつけます。
  5. 5 フライパンの大きさにより焼く枚数が左右されますが、私は2枚ずつ3つのフライパンで焼き、油は各大さじ2弱敷きました。
  6. 6 フライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火で身から焼きはじめます。
    じっくりと火を通します。
  7. 7 7分ほどじっくりと焼いて、フライ返しで持ち上げてきつね色になっていたら裏返します。
  8. 8 中火にし、皮目にこんがり焼き色をつけます。
  9. 9 【たれ】の材料を全て混ぜ合わせます。
  10. 10 さんまは焼けると少し縮むので、2つのフライパンにまとめます。
  11. 11 弱火にし、【合わせ調味料】を半量ずつ、2つのフライパンに 鍋肌から加えます。
  12. 12 くつくつ煮立たせ、たれをさんまにかけてあげます。
  13. 13 器に盛り付け、残ったたれをかけて出来上がりです。
    お好みで粉山椒を振りかけてどうぞ。

きっかけ

いつもはグリルで焼くだけのさんまを蒲焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

11で強火で合わせ調味料を加えると一気に蒸発してしまうので、弱火の状態で 魚とたれをゆっくり絡めるようにします。

  • レシピID:1200007865
  • 公開日:2014/04/26
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つくったよレポート(2件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/05/22 19:18
    たれも美味しい♪さんまの蒲焼き
    子供に好評でした。魚を開きにするのが難しいです。練習します!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/05/05 22:03
    たれも美味しい♪さんまの蒲焼き
    丼にしてみましたぁ~♪美味しかったぁ~♪♪たれが良く絡んで(^^♪絶品!!ご馳走様でしたぁ~♪

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